95% участников СЭЗ в Крыму — небольшие местные компании

«Инвесторы в рамках свободной экономической зоны – это в основном относительно небольшие крымские компании», — заявил министр экономразвития РК Андрей Мельников. Крупные проекты на полуострове реализуются только в строительстве.
РИА Крым
02.11.2017

«Ценник инвестпроектов 90-95% всех участников СЭЗ не превышает 100 миллионов рублей, — пояснил он в интервью РИА Новости. — Это представители малого и среднего бизнеса, которые проводят модернизацию либо создают новое производство».

«Иная ситуация – заключение инвестиционных соглашений с использованием постановления Совмина №368, когда Республика предоставляет инвестору земельные участки и объекты недвижимости для реализации проекта без торгов и конкурса. Здесь, как правило, крупные инвесторы. Всего у нас 173 таких инвестиционных проектов. Около 34 из них – это проекты более чем на один миллиард рублей. Основное направление этих проектов – строительная отрасль. Это 41 инвестиционное соглашение на 68 миллиардов рублей», — рассказал Мельников.

«В основном это жилищное строительство, — уточнил он. — Один из крупнейших проектов в этой сфере – создание туристско-рекреационного комплекса "Межозерье" в Феодосии. Объем инвестиций – 22 миллиарда рублей. Это масштабная жилая застройка, существенно увеличение города на площади в 130 гектар.

Еще два крупных проекта – комплекс "Жигулина Роща" в Симферополе с объемом инвестиций в 17 миллиардов рублей и многофункциональный туристско-рекреационный комплекс "Алуштинский" на 10,7 миллиарда рублей».