Блокаду здания ДОСААФ в Симферополе сравнили с «рейдерским захватом»

Источник, близкий к крымскому отделению ДОСААФ России, сравнил блокаду здания организации в центре Симферополя представителями властей республики с «рейдерским захватом». По его словам, действия неизвестных лиц связаны с желанием чиновников взять под контроль административные здания крымской столицы с наиболее высокими арендными ставками.
Борислав Кашихин
02.12.2015

Здание по адресу Кирова, 1, в котором размещается региональное отделение ДОСААФ России по Республике Крым, заблокировала группа людей и никого туда не пускает, сообщил сегодня ТАСС начальник отдела по спортивной работе отделения Виктор Чеботарев. «Мы пришли как обычно на работу, пришли курсанты на учебу, но нас в наши кабинеты и здание не пускают. Человек, представившийся представителем Совета министра республики, показал распоряжение о том, чтобы никого не пускать в это здание», — сказал Чеботарев.

«Приехала полиция, пытаются разобраться в ситуации, но пока безрезультатно», — заявил собеседник агентсва. Он уточнил, что курсантов опустили домой.

«Общеизвестно, что это 8-этажное здание на Кирова, 1 в Симферополе принадлежит ДОСААФу, — рассказал «Примечаниям» начальник отделения авиации крымского ДОСААФ Андрей Елецкий. — Он располагался здесь еще в советское время. При Украине ДОСААФ переименовали в ОСОУ, и эта организация занимала то же здание. Теперь мы снова в России, она является правопреемником СССР, а ДОСААФ, название и статус которого Россия с советских времен сохранила — правопреемником своего имущества. В том числе и этого здания. Но не все это признают».

Другой источник, близкий к крымскому ДОССАФ, сравнил происходящее с «рейдерским захватом». По его словам, в 2014 году, когда премьер Крыма Сергей Аксенов начал национализацию украинского имущества, в список попала и восьмиэтажка на Кирова, 1. Тогда в ходе переговоров был достигнут компромисс: ДОСААФ распоряжается зданием, но позволяет правительству Крыма разместить в нем структуры Минздрава Крыма и Службы по тарифам. «А теперь к нам пришли люди и заявили: «Мы вас предупреждали, но вы никуда не ушли. Это здание наше», — сообщил «Примечаниям» источник.

Источник ТАСС в правительстве республики ранее сказал, что помещения принадлежат властям Крыма, а ДОСААФ занимает их незаконно. По его словам, в дальнейшем здесь планируется разместить республиканские органы власти.

«У организации нет никаких законных оснований вести деятельность в этом здании. Неоднократно им предлагалось добровольно покинуть помещения, но просьбы так и остались неуслышанными. При этом у ДОСААФ в Крыму есть другие помещения, включая учебные классы, которыми они законно пользуются, и никто выгонять их оттуда не собирается», — заявил собеседник агентства.

Официального комментария властей республики агентству получить не удалось.

По неподтвержденной информации, люди, блокировавшие здание по адресу ул. Кирова, 1, связаны с крымской «Самообороной» — парамилитарной структурой, которая подчинена первому вице-премьеру правительства Крыма Михаилу Шеремету. Статус этой структуры в российском правовом поле юристы называют «сомнительным и неопределенным». «Самооборона» не раз привлекалась к охране спорных объектов недвижимости в Крыму.