Путин снова потребовал не «кошмарить» бизнес

Президент РФ поставил прокуратуре задачу следить за деятельностью «армии контролеров». Расширение свобод предпринимательства должно стать ответом тем ограничениям, «которые нам пытаются создать».
Андрей Лучников
03.12.2015

По словам главы государства в ходе послания к Федеральному собранию, правительство совместно с Агентством стратегических инициатив должно продолжить работу по улучшению условий для ведения бизнеса. 

«Целая армия контролеров до сих пор мешает работать бизнесу, — говорит президент. — Контролировать надо, но я прошу представить предложения по ликвидации избыточных функций контрольных органов. 

За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч дел с т.н. экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде. Приговором закончились лишь 15 процентов дел. 

Абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены дела, потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия». 

Напомним, в апреле в ходе заседания Госсовета президент уже говорил о непомерном контроле над предпринимателями. 

«На сегодняшний день на малый бизнес приходится около 20% ВВП страны, в то время как их вклад в развитие экономики может превышать 50%. Их численность можно увеличить — если оградить бизнес от взяток и перестать его «кошмарить», — говорил президент.

Тем не менее, в регионах не спешат следовать его указаниям. 

В частности, в Севастополе прессинг, а точнее, «наезды» в стиле 90-х с проверяющими на Мерседесах — один из популярных способов политического давления. 

Именно таким образом этим летом местная исполнительная власть решила атаковать председателя местной «Деловой России» и члена регионального штаба ОНФ Олега Николаева, который также является владельцем ресторана «Остров». 

Напомним, общественник состоит в составе инициативной группы «Служу Севастополю», которая занималась сбором подписей под обращением севастопольцев к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить варварской незаконной застройки Севастополя. 

Сразу после начала сбора подписей деятельностью ресторана и зданием, арендуемым «Островом» с 2013 года на Историческом бульваре, заинтересовались одновременно прокуратура Ленинского района, Роспотребнадзор, военная прокуратура и правительство Севастополя. 

Поводом для проверки Роспотребнадзора стала жалоба гражданки Украины Екатерины Кодола, которая утверждает, что в конце июля отравилась в «Острове» пирожным, хотя сама она в суд для дачи показаний не явилась, а чек из ресторана к ее заявлению приложен не был. После изнурительных двухдневных слушаний, суд решил приостановить деятельность ресторана на 30 дней. 

В настоящее время судом рассматривается иск правительства о сносе здания, где расположен «Остров».