Льгот для грузовиков на переправе не будет

Об этом сообщили «Примечаниям» в правительстве Крыма. Ранее севастопольские общественники предложили снизить или отменить стоимость переправы для грузового транспорта в связи с дефицитом ряда товаров. Крымские власти считают, что такой шаг нецелесообразен.
Андрей Лучников
03.12.2015

Сопредседатель севастопольской «Деловой России» Иван Комелов предложил ввести особые условия на Керченской переправе для грузового транспорта, перевозящего жизненно важные товары на полуостров. По его словам, снижение или отмена оплаты за переправу таким фурам может заинтересовать предпринимателей, что повлияло бы на снижение дефицита на полуострове по ряду товаров.

Советник главы Крыма Сергея Аксенова, экс-министр транспорта РК Анатолий Цуркин заявил «Примечаниям», что такой шаг нецелесообразен.

«За любую услугу нужно платить. На переправе работают суда частных судовладельцев, которые вкладывают в это определенные средства, финансы уходят на топливо, портовые сборы и ряд других условий, сопутствующих обслуживанию судов. Естественно частники рассчитывают на доходность», — говорит Цуркин.

В то же время по словам спикера, возможность снижения или отмены оплаты реальна. Почти.

«Это возможно, если главы субъектов — Сергей Аксенов и Сергей Меняйло — примут решение по субсидированию затрат этих судовладельцев. Но надо ли это, если у нас дефицит только на генераторы?», — говорит чиновник.

Иного мнения придерживаются источники «Коммерсанта». По данным издания, из симферопольских продуктовых мини-маркетов почти пропал хлеб, а молоко осталось только в тетрапаках — длительного хранения. Ассортимент и цены почти не изменились. В некоторых супермаркетах Алушты из-за регулярных отключений света морозилки и холодильные полки опустели. В Ялте власти на время вообще запретили продавать скоропортящиеся продукты. Самый крупный симферопольский супермаркет сети «Ашан», по данным источников издания, в середине прошлой недели вывез на свалку и уничтожил около 20 тонн продуктов, которые испортились из-за отключения электричества.

Непросто обстоят в Крыму дела и с лекарствами. По словам руководителей аптечных сетей, из-за отсутствия Интернета аптеки не всегда успевают подать заявки на приобретение лекарств, а банки с задержкой перечисляют поставщикам платежи. В письме вице-мера Симферополя Тейфука Гафарова говорится, что из-за этого может возникнуть «дефицит лекарственных средств».