Газовый обогреватель в квартире? Нет!

Сейчас в магазинах города все чаще можно встретить газовый каталитический обогреватель. «Примечания» решили выяснить, безопасно ли его использовать дома.
Рита Лучникова
03.12.2015

Газовый каталитический обогреватель — это мелкоячеистая жаростойкая керамическая панель, через которую равномерно рассеивается пламя горящего газа, подведенного от баллона по трубе. Это может быть просто маленький баллон с насадкой или отдельно стоящей горелкой, или конструкция размером с небольшой холодильник с баллоном и решеткой в одном корпусе. Принцип работы прост — зажигаем газ, газ нагревает керамику, в помещении становиться тепло. Но насколько использование такого устройства законно и безопасно?

Дежурный по городу затруднился ответить на этот вопрос и перенаправил к специалисту горгаза. 

В горгазе поначалу не совсем поняли, о чем идет речь, но сразу же после того, как журналист, описывая конструкцию, произнес «газовый балон», сотрудник прервал монолог и сообщил, что использовать в квартирах такого рода обогреватели категорически запрещено. 

Итак, хотя в инструкции по использованию газового каталитического обогревателя написано, что его можно использовать в проветриваемых помещениях, устанавливать его в квартире нельзя. Такой обогреватель быстро выжигает кислород в квартире, отчего в ней можно угореть. Кроме того, он создает угрозу пожара: температура рядом с излучателем может быть настолько высока, что есть опасность возгорания деревянного пола или напольного покрытия. Еще одна неприятность — газовая копоть. Тот факт, что она незаметна, не означает, что ее нет. При интенсивном горении газа это довольно быстро отразится на белом потолке квартиры.