Еще 100 миллионов: хватит ли резервного фонда, чтобы покрыть блэкаут?

Резервный фонд хотят увеличить еще на 100 млн рублей, хотя текущие средства, по словам директора департамента финансов Владимира Штопа, пока не израсходованы.
Ольга Соловьева
04.12.2015

«На прошлой сессии (заксобрания — прим.ред.) резервный фонд увеличили на 50 млн рублей, он составляет 297 млн рублей, и эти средства не израсходованы, — говорит Штоп. — Более того, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение увеличить резервный фонд еще на 100 млн рублей». 

По его словам, решение КЧС уже одобрил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, теперь дело за депутатами. Инициативу рассмотрят на следующем пленарном заседании заксобрания, которое состоится во вторник 8 декабря, сказал глава департамента финансов. Он надеется, что в заксобрании решение примут. 

«Это не значит, что все средства, предусмотренные в резервном фонде, будут освоены в полном объеме, но я считаю совершенно правильным решение сделать резерв, — добавил Штоп. — Ну, на всякий случай». 

Всего, по словам Штопа, с первого дня ЧС на данный момент потрачено порядка 15 млн рублей из резервного фонда. 

В основном средства выделяют на покупку горюче-смазочных материалов для дизель-генераторов и запасные части к ним, сказал он. 

Владимир Штоп также добавил, что по решению губернатора малым предпринимателям, обеспечивающим город товарами первой необходимости, компенсируют 30% стоимости дизель-генераторов, приобретенных во время ЧС. 

В то же время компенсация зарплат людям, временно потерявшим работу из-за энергоблокады, в резервном фонде, по его словам, не предусмотрена.