Стройки важнее троллейбусов: правительство Севастополя не спешит их отключать

Пока власти Крыма в целях экономии останавливают стройки и пломбируют места их подключения к городским сетям, правительство Севастополя ограничивается лишь обещаниями сделать это, а застройщики продолжают тянуть из сети сотни киловатт.
Борислав Кашихин
07.12.2015

Несмотря на подключение первой нитки энергомоста и свезенные со всей России генераторы, Крыму по-прежнему не хватает электричества, а бравурные отчеты мэров о том, что их города на 40 процентов обеспечены светом, не соотвествуют действительности. Поэтому даже сейчас жилые дома не могут получать энергию дольше, чем по 12 часов в сутки, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. И это в самом лучшем случае. 

Отдельное внимание премьер уделил контролю за соблюдением режима экономии электроэнергии. В частности на стройках, по словам Аксенова, несмотря на просьбы крымских властей остановить работу на строительных площадках, запитываемых от единой сети энергоснабжения, ряд компаний продолжил свою деятельность. 

«В этой связи остановлена деятельность 134 строек», — заявил Аксенов. 

Поскольку обещания стоителей работать только от собственных генераторов не выполняются, спецкомиссия правительства и прокуратуры Крыма совершила рейд по строительным объектам и опломбировала места их подключения к общим сетям. 

Подобные меры экономии позволяют высвободить электроэнергию для социальных нужд — в частности, для запуска троллейбусов, которые уже начали ходить в Керчи и скоро вернутся на улицы Симферополя. 

Между тем в Севастополе правительство ограничивается лишь словесными увещеваниями застройщиков и пустыми обещаниями отключить их объекты от городской сети. В частности, «сбушная» стройка компании «Альфа Групп Инвест» на проспекте Острякова, о которой неоднократно сообщали «Примечания», продолжает тянуть энергию из городской сети, как ни в чем не бывало. 

«Сегодня подача света в нашем районе продолжалась дольше, и они как ни в чем не бывало работали без запуска генератора», — сообщил живущий по соседству общественник Александр Талипов. 

Напомним, что 2 декабря коммерческий директор «Севастопольэнерго» Владислав Якимович сообщил «Примечаниям», что «в соответствии с указом губернатора, мы все стройки предупредили о необходимости полного прекращения работ до перехода на генераторы». «Мы со своей стороны в любом случае будем проверять», — пообещал тогда Якимович. На вопрос, когда ждать проверок, Якимович ответил: «Сегодня мы вряд ли успеем, но завтра мы проверим. Но там не только мы проверяем, правительство тоже проверяет». 

Напомним, что, в отличие от Керчи и Симферополя, о возвращении троллейбусов на улицы Севастополя правительство пока не заявляло. Обещанных губернатором Сергеем Меняйло 90 льготных автобусов тоже нет — чиновники ограничились тем, что обязали «топики», курсирующие по троллейбусным маршрутам, снизить тариф с 12 до 10 рублей. При этом водители жалуются, что компании-перевозчики переложили расходы на них. Бесплатно при этом пенсионеров и прочих льготников никто не возит. Троллейбусники отправлены в принудительные отпуска с неполной оплатой.