Чалый: Пока это чудо будет работать в правительстве, чудеса будут продолжаться

Инициатором вето на закон об особо охраняемых природных территориях оказался вовсе не губернатор Севастополя, а другой человек. Об этом сегодня в ходе сессии сообщил спикер заксобрания Алексей Чалый.
Андрей Лучников
08.12.2015

Напомним, сегодня заксобрание приняло поправку к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он ограничивает аппетиты девелоперов, норовящих застроить, к примеру, реликтовые леса под Севастополем. Поправка стала компромиссом между правительством и депутатами (ЛИНК). Ранее губернатор наложил на закон вето. По его словам, документ противоречит федеральному законодательству. 

Чалый считает, что ветировать этот крайне нужный городу закон Сергей Меняйло решил не сам, а под влиянием своего заместителя. 

«Мне кажется, с этим вето Сергея Ивановича подставили писатели, которые его (вето на закон об ООПТ — прим. ред.) подготовили. Причем подставили уже не в первый раз, — говорит Чалый. — Там нет противоречий федеральному закону и есть соответствующее заключение. Нет там невозможности выполнять ФЦП. Кроме того, это вето противоречит решению межведомственной комиссии, которое было недавно принято. Насколько я понял по обсуждениям, основным идеологом вето является замгубернатора Алексей Еремеев». 

«Он подставляет губернатора не в первый раз, — продолжает спикер. — Сначала с законом о национализации, когда в пятницу вечером в списке было 21 предприятие, а с утра в субботу уже 35. Причем предприятий самых живых, приносящих городу максимальный бюджетный доход. Потом то же самое было с госпрограммами, особенно экономического блока, которые Еремеев курировал. Потом "подстава" на уровне вице-премьера, когда от Еремеева прозвучало заявление о согласовании программ с федеральным центром со ссылкой на высокого чиновника, а оказалось, что это ложь». 

«Теперь у нас непонятно откуда взялось вето, — удивляется Чалый. — Сейчас провела проверку контрольно-счетная палата, и выявила, что бывшие подчиненные Еремеева 11 млн руб отлили в некоторую структуру, осуществив служебный подлог». 

«Мне кажется, пока это чудо (Еремеев — прим. ред.) будет у нас работать, чудеса будут продолжаться, — заявил спикер заксобрания. — Считаю, что Сергею Ивановичу стоит сделать выводы из всех этих фактов, и, последовав рекомендациям 184 федерального закона, избавить город от своего замечательного заместителя», — говорит Чалый. 

Губернатор Сергей Меняйло в ответ пообещал, что по выявленному контрольно-счетной палатой подлогу разбираться будет Следком. «Аудиторы тоже могут ошибаться. А выводы по своим подчиненным я делаю. Оценку Еремееву или Свечникову — который тоже, может быть, недорабатывает, как руководитель я дам», — пообещал губернатор. 

Напомним, что еще 24 июня депутаты заксобрания выразили Еремееву недоверие. По местному закону, за этим решением должна была последовать немедленная отставка. Однако Меняйло и Еремеев проигнорировали решение закса, и вице-губернатор сохранил кресло.