Я не собираюсь национализировать «Тайган»

Вице-премьер Крыма Николай Янаки опроверг заявление создателя белогорского парка львов Олега Зубкова о том, что крымские власти хотят отобрать у него бизнес. «Это ложь и наклеп», — заявил он «Примечаниям». Между тем, злополучный генератор, установленный в парке львов «Тайган» сотрудниками МЧС, прокуратура снова вывозит.
Ольга Соловьева
08.12.2015

Сегодня Олег Зубков призвал Наталью Поклонскую добровольно уйти в отставку, обвинив ее в давлении на Белогорский суд, где сейчас ведется следствие по делу об избиении Зубковым своего подчиненного. Директор «Тайгана» называет это дело «полностью сфабрикованным» и заявляет, что суд действует по указке Поклонской. В открытом письме крымскому прокурору Зубков называет ее поведение «безответственным, явно ангажированным и очень неумным». По его мнению, оно «позорит высокое звание прокурора Крыма». 

Вчера Олег Зубков рассказал «Примечаниям», что Поклонская вместе с вице-премьером Крыма Николаем Янаки давно пытаются отобрать его доходный бизнес. 

«Поклонская ведет со мной непримиримую борьбу вместе со своим другом Янаки, который тоже люто ненавидит меня и мои парки, — заявил бизнесмен. — В августе прошлого года Янаки собирал совещание Совмина, на котором запросил информацию по зоопарку "Сказка" и парку львов "Тайган". Он тогда прямо сказал, что рассматривает национализацию этих объектов. А недавно Поклонская обвинила меня в краже госимущества, когда мне передали генератор. У нас с ней давно сложились неприязненные отношения, а ее люди на местах исполняют здесь ее волю, обвиняя меня по притянутым за уши уголовным делам».

«Примечания» связались с Николаем Янаки и спросили о судьбе зоопарков Зубкова.

«Я не владелец, откуда я могу знать, что с ним будет? — заявил «Примечаниям» Янаки. — Что будет, если его (Олега Зубкова — прим. ред) посадят, я вообще не думаю. Я только вчера узнал из СМИ, что он кого-то избил. Парк заслуживает уважения, независимо от того, что бы он не говорил. Мое отношение к животным всегда было положительным, а тем более к таким беззащитным, которые находятся в неволе. Но в каких условиях они там содержатся, как они себя чувствуют, и почему они там умирают — это уже не моя компетенция». 

Слухи о возможной национализации и других попытках отобрать белогорский зоопарк в разговоре с «Примечаниями» Янаки тоже опроверг.

«Информация о национализации не соответствует действительности, как и все остальное, что озвучивает этот человек. Все это просто ложь и наклеп, я абсолютно не имею к этому никакого отношения. Я пальцем не пошевелил, чтобы обидеть парк "Тайган" и парк "Сказка". Поэтому все это — абсолютная ложь».

Самого Зубкова он назвал «достаточно конфликтным», но заверил, что личных конфликтов с бизнесменом у него никогда не было.

«Я не знаю человека, с которым у него не было бы конфликта, — утверждает Янаки. — Но у меня с ним никакого конфликта нет. У меня с ним 20 лет были нормальные отношения, никогда мы с ним не ссорились, и какая мышь ему перебежала дорогу, мне сложно объяснить».

Ранее Олег Зубков заявил «Примечаниям», что они с Янаки поссорились во время выборов в 2014 году. По словам Зубкова, тогда Янаки подделал его документы, чтобы его, Зубкова, не приняли в партию «Единая Россия». Позже сотрудники Россельхознадзора расстреляли  обезъян в зоопарке Зубкова. 

На этом крымская звериная эпопея не закончилась: как сообщают СМИ, сегодня прокуратура снова пытается изъять у парка «Тайган» генератор.