Вопрос о поставках украинской электроэнергии стоит открытым

Контракт на поставки электроэнергии с Украины действует только до конца года, при этом увеличение мощности энергомоста с материка не гарантирует стабильного снабжения. А устроившие блокаду крымско-татарские активисты теперь добиваются законодательного запрета поставок в Крым.
Коммерсант
09.12.2015

Вчера Украина начала поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех магистральных ЛЭП напряжением 220 кВ. Максимальная мощность перетока по ЛЭП «Каховская-Титан-Красноперекопск» составляет 160 МВт, днем поставлялось 151 МВт. В целом Крым располагал энергомощностью 872 МВт, удалось запитать всех бытовых потребителей (собственная генерация вырабатывала 502 МВт, по энергомосту из РФ поступало 219 МВт), пишет «Коммерсант».

Ленур Ислямов вчера в эфире украинского телеканала «112» признал, что меджлис крымскотатарского народа принял решение о снятии энергоблокады под давлением международной общественности и, в частности, Франции, которая, по его словам, «чуть ли не пригрозила объявить меджлис террористической организацией». Представители Евросоюза действительно выступали с жесткой критикой действий инициаторов блокады, отмечая, что в связи с наступлением холодов жителям полуострова грозит гуманитарная катастрофа. Украина и сама была заинтересована в возобновлении поставок, так как после подрыва ЛЭП два района Херсонской области питались по резервной схеме, что приводило к сбоям энергоснабжения.

Вопрос о поставках украинской электроэнергии в 2016 году остается открытым. «Укринтерэнерго» не предоставила в «Интер РАО» информацию по возможным объемам и цене на 2016 год, хотя должно было сделать это до 1 декабря, рассказывает источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. Скорее всего, предметные переговоры начнутся только накануне Нового года, как в 2014 году. В правительстве Украины мнения расходятся: Минэнергоугля настаивает на прибыльности поставок, а МВД предлагает расторгнуть контракт, где Крым назван российским федеральным округом. Среди сторонников энергоблокады также нет согласия. Представители «Правого сектора» вчера обвинили меджлис крымскотатарского народа в предательстве и «уступках как внешним, так и внутренним врагам Украины». Впрочем, крымскотатарские активисты уже обратились к Верховной Раде с призывом законодательно запретить поставки электроэнергии в Крым.

В то же время оказаться в полной зависимости от энергомоста Крым тоже не может: нужно либо держать в готовности маневренную генерацию на полуострове, равную перетоку, либо разделять территорию на две части (запитывать от моста только часть Крыма, а остальную снабжать в изолированном режиме за счет местных ТЭЦ). Схемы меняются каждый день с подключением нового сетевого оборудования и автоматики. И после запуска энергомоста на полную мощность объем перетока в Крым будет определяться не только его потребностями, но и балансовой ситуацией в энергосистеме юга РФ, а также юга и центра ОЭС Украины, работающей в синхронном режиме с российской. Стабильного энергоснабжения в Крыму можно будет добиться только после полного запуска энергомоста, новой генерации в Крыму и запуска новой ТЭС в Тамани.