Упрощенные правила работы винодельческой отрасли утвердил Дмитрий Медведев. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте Белого дома, пишет «Российская газета».
По новым правилам, виноделы будут обязаны вести журнал учета сырья, используемого для производства продукции. Их форму и порядок заполнения позже определит Минсельхоз. В документе указывается, что вести учет нужно будет с точностью до килограмма.
При этом производители вина и шампанского с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, а также сельхозпроизводители, делающие вино из собственного винограда, не обязаны будут использовать автоматические счетчики объемов производства, которые бы передавали данные в ЕГАИС.
Это нововведение — послабление для производителей качественного вина. Компании, использующие в качестве сырья виноматериалы или занимающиеся розливом вина, привезенного в больших объемах (таким образом производится большая часть вина в России), имеют обязательство использовать счетчики.
Данные о продукции отечественных виноделов, производящих вино высокого качества, будут поступать в систему ЕГАИС на этапе реализации товара. Для этого сложного оборудования уже не требуется. Информация отправляется в систему вместе с оформлением сопроводительных документов на партию товара на компьютере с подключенным специальным модулем.
Однако опрошенные «Примечаниями» виноделы Крыма не спешат радоваться: оговорки, о которых не сообщают СМИ, сводят позитивный эффект документа на нет.
«Все это хорошо, но я все равно уже заплатил 800 тысяч рублей за этот счетчик, — рассказал один из опрошенных (все они согласились дать комментарии только на условиях анонимности). — И не только я один: мы уже почти два года в российском правовом поле работаем. Так что спасибо, конечно, но раньше надо было документ принимать».
«И я уже счетчик купил, — говорит другой. — И ставить его вынужден, и использовать вынужден, как если бы я водку гнал, а не качественное вино. Почему? Потому что эти нововведения касаются только вновь создаваемых предприятий, а мы уже 20 месяцев как в России работаем».
«Там есть еще один подводный камень, — говорит третий из опрошенных виноделов. — Чтобы получить послабления, надо иметь статус сельхозпроизводителя. Дают его тебе, если ты получил 75% прибыли за 2014 год от продажи продукта, выращенного на своем предприятии. Это все хорошо, но часть 2014 года мы, крымчане, проработали в составе Украины. Поэтому мы пролетаем автоматически и по-прежнему платим в казну как водочники. О нас, крымских производителях вина, при составлении этого документа никто не подумал. Хотя Крым — один из главных поставщиков вина на российский рынок сейчас».