Меняйло уволил начальника Севприроднадзора и пригрозил новыми отставками в правительстве

Вопреки мнению Алексея Чалого, губернатор уверяет, что кадровые решения он принимает сам, без внешнего влияния. Как только ЧС закончится, он обещает уволить и других чиновников правительства. Но Еремеева, Решетникова и Дубовика не тронут.
Ольга Соловьева
09.12.2015

Сегодня Сергей Меняйло сообщил об увольнении главы Севприроднадзора Александра Цепкалова. По его словам, «последней каплей» стала попытка главы этого ведомства взять на себя часть полномочий губернатора, определив себя уполномоченным исполнителем многострадального закона «Об особо охраняемых природных территориях». А назначать исполнителей — прерогатива губернатора, подчеркнул Меняйло.

«Он (Цепкалов — прим. ред) сам себя определил органом исполнительной власти, который отвечает за это направление, — сказал он. — Хотя эти полномочия мои, и это вопрос принципиальный. В прошлом году мы приняли полномочия ряда федеральных структур по решению президента. Получается, что у нас орган федеральной власти отвечает за наши особо охраняемые природные территории. Так не бывает — они наши. Кадровые вопросы — это непосредственная прерогатива высшего должностного лица региона — моя».

Напомним, что закон об ООПТ вчера, наконец, приняли с одной поправкой, которая как раз и касалась полномочий Севприроднадзора: пункт с названием этой структуры из текста документа был исключен. 

Уволив Цепкалова, Меняйло пригрозил и другими отставками в правительстве.

«По окончанию ЧС ряд кадровых решений будет принят, — сказал губернатор. — Я оценю деятельность каждого должностного лица в режиме ЧС. Те, кто работает, не покладая рук, не считаясь с личным временем — это одно, а с теми, кто не хочет работать или не исполняет свои прямые обязанности, мы расстанемся. Кандидатуры уже есть. У нас в правительстве появятся новые люди».

Правда, с кем именно губернатор намерен расстаться, он не уточнил.

Зато Алексею Еремееву, Евгению Дубовику и Александру Решетникову, по словам Меняйло, ничего не грозит. Хотя по требованию местного закона вице-губернатора Еремеева губернатор должен был немедленно отправить в отставку еще в июне — сразу после того, как депутаты закса выразили ему недоверие.

Напомним, вчера спикер заксобрания Алексей Чалый заявил, что за многими решениями Сергея Меняйло стоит его заместитель Алексей Еремеев. По мнению Чалого, Еремеев не единожды «подставлял» губернатора, в связи с чем градоначальнику стоило бы «избавить город от своего замечательного руководителя». 

Впрочем, губернатор рекомендацию Чалого отверг.

«Моих подчиненных оценю я сам, — сказал он. — Это моя прерогатива и мое право. Если я не принял кадрового решения по своему подчиненному, — по Еремееву, Свечникову, еще по кому-то — то оценка деятельности этих должностных лиц положительная».