Сергей Меняйло рассказал, где обещанные городу детсады

Губернатор пообещал сегодня журналистам, что до Нового года в Севастополе откроется два детских сада, а ряд зданий садов, захваченных коммерсантами и чиновниками, вернут в фонд города. Но вернут не все.
Ольга Соловьева
09.12.2015

Сейчас в городе ремонтируют четыре детсада, которые были заброшены на протяжении десяти лет, сообщил губернатор. Это садики № 4, № 25, № 69 и № 88. Сады № 25 и 69 обещают открыть до Нового года. Ремонт остальных обещанных детсадов затянулся из-за блэкаута, поэтому набирать детей они начнут только в следующем, сказал он. 

По словам градоначальника, в этом году ФЦП предусматривает только проектирование новых детских садов и ремонт тех, что были заброшены или изъяты из городского имущества раньше. Строительство начнется в 2016 году, сказал он. 

Губернатор обещает, что в будущем году новые сады смогут принять около тысячи дошкольников. 

«Садики, которые мы заложим в будущем году, это порядка тысячи новых мест, — сказал он. — Сады, которые мы открываем сейчас, вместят по 70 детей. Эти садики были отторгнуты от города. А садик № 25 вообще, как выяснилось, самострой — здание, которое было построено без документов. Мы провели экспертизу, сделали проектно-сметную документацию, отремонтировали его, в некоторых вопросах перепроектировали и ввели в эксплуатацию. Теперь это современный детский садик». 

Губернатор также сообщил, что сейчас в городе идет работа по возвращению изъятых из фонда города зданий детских садов. Он, в частности, обещал, что в собственность города вернется здание детских садов в Инкермане и Балаклаве. Но это касается не всех садов. 

«Мы не всегда будем их возвращать, потому что мы еще и деньги считаем, — говорит губернатор. — Если с точки зрения экономики лучше построить новый детский сад, чем перепрофилировать старый и восстановить его по современным требованиям, то мы будем строить новые. Но разбираться, как это ушло в чужую собственность, мы будем. Не только с детсадами, но и со всем имуществом города. По последним данным в судах по этому поводу находится 160 исковых заявлений, и мы пока не проиграли ни одного иска. Есть и отказы собственников в фонд города».