Дитя без глаза

Проблему с очередями в детсады в Севастополе решают увеличением количества детей в группах: теперь под присмотром одного воспитателя будет по 30 малышей. Но чем мы рискуем, отводя ребенка в такой большой коллектив?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
10.12.2015

Позавчера в Новосибирске произошла страшная трагедия. На прогулке в детском саду погиб четырехлетний ребенок. Девочка просунула голову в просвет между ступенями детской горки и задохнулась. Воспитателя в этот момент рядом с ребенком не оказалось. 

Виновен ли педагог в смерти ребенка, что это: халатность или несчастный случай — выяснит следствие. Компетентные органы также проверят, соответствует ли недавно установленная в саду площадка нормам безопасности. Однако есть и еще одна проблема: на прогулку в тот день вышли 25 детей, и с ними один воспитатель. Не многовато ли живых, непоседливых, подвижных малышей на одного взрослого человека?  



В октябре этого года в том же Новосибирске произошло еще одно громкое происшествие — дети в саду наелись наркотиков. И тогда в поле зрения следственных органов в первую очередь попали и работники детского сада. Им вменялось «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья воспитанников». 

Аналогичный случай был и в Севастополе. Осенью 2013 года малыши на прогулке попробовали неизвестные грибы, которые обнаружили за верандой. Никто из детей не пострадал. Воспитатель вовремя заметила мальчиков и отвела в медпункт. Одному из детей сделали промывание желудка, остальных осмотрел врач. 

Для детей все закончилось благополучно, а вот воспитателя от работы отстранили. Дворника, который недостаточно тщательно осматривал территорию, уволили. А заведующая детским садом написала заявление по собственному желанию. 



Может ли один педагог уследить за 25-30 дошкольниками? Вопрос риторический. Но ответ на него знают в Минобрнауки: именно такие нормативы предусмотрены законом. Депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, в прошлом опытный педагог, считает, что увеличивать количество ставок пока нецелесообразно. «Чтобы увеличить ставки, нужно менять не только региональные, но и федеральные нормативные акты. Просто так никто не позволит в сады прикомандировать людей. На время это сделать невозможно», — говорит депутат. 

«При любом количестве детей есть субъективный фактор самого воспитателя. У меня и моих коллег бывали случаи, когда детей мало и ты сидишь напротив, но что-то случается. Поэтому связывать эту трагедию с тем, что в группе один воспитатель, я считаю, неправильно», — рассуждает Татьяна Щербакова. Утверждение верное, тем более что и количество несчастных случаев, произошедших на глазах родителей, к сожалению, не стремится к нулю. С одной лишь разницей, что, даже если прямой вины нет, жизнь недосмотревшего педагога теперь превратится в ад. 

По словам депутата, увеличение групп в Севастополе — мера вынужденная, но временная. По мере открытия новых садов группы вернутся к своей нормальной численности.

«Реально 30 человек не бывает. Дети есть дети. Мы провели мониторинг и выяснили, что одновременно все, кто есть в списке, в сад не приходят», — объясняет решение об укрупнении групп Татьяна Щербакова. К тому же большое количество детей вскоре будет выгодно и самим садам — в условиях подушевого финансирования за каждого ребенка сад будет получать больше ассигнований из бюджета. Сроки действия «временных» мер депутат уточнить не смогла. 

Татьяна Щербакова утверждает, что в Нахимовском районе сады и сейчас не переполнены. Тогда как в Гагаринском и некоторых микрорайонах Ленинского наблюдается острая нехватка мест. «Мне кажется, надо делать акцент не на увеличении количества ставок. А на том, чтобы прекратить точечную застройку, повышающую нагрузку на близлежащие сады. Необходимо обязать застройщиков и соответствующие органы разрешать застройку только тогда, когда есть комплексный план развития микрорайона, чтобы одновременно строился и сад. Если мы сейчас оставим группы по 15-20 человек, то оставим за бортом и существенный процент населения. У мамочек есть выбор: либо вести ребенка в группу, где 30 человек, либо не вести никуда». 

Как подобные меры можно реализовать в городе у моря, где значительное количество квартир покупается людьми для отдыха в летний период, пока неизвестно. К тому же общеизвестен факт, что стройки в Севастополе — это наше все: власти города всегда отыщут местечко для очередной многоэтажки, но по-прежнему отрицают наличие земли для строительства детских садов. 

Совсем недавно «Примечания» общались с педагогами и заведующими дошкольных учреждений и выяснили, что воспитатели из садов увольняются. И одна из причин — большое количество детей в группах. Нагрузки и зарплата просто несоизмеримы. 

Татьяна Щербакова считает, что о кадровом голоде говорить пока рано. Необходимо провести специальное исследование, которое поможет установить в каком количестве педагогов дошкольного образования нуждается город. «Наличие ставок — это не обязательно отсутствие воспитателей. Ставку можно разделить. Коэффициент совмещения в РФ высокий — 1,4», — уточняет она.

То есть ситуация, когда один педагог работает на 1,5-2 ставки для нашей страны нормальна, но нормальна ли она для самих педагогов? 

Постоянные переработки влияют на здоровье, моральное и психологическое состояние. Молодежь на такие жертвы вряд ли решится. Здесь депутат Татьяна Щербакова видит несколько путей ликвидации проблемы. Во-первых, необходимо возвращение механизма распределения. Педагог, выучившийся за счет государства, должен какое-то время проработать в учебном заведении. Во-вторых, необходимо повышать престиж профессии с помощью реализации программы социальных гарантий. 

«Примечания» выяснили, как воспитатели справляются с большим количеством детей в саду. «У меня 30 человек в группе пока еще не было, — смущенно говорит Юлия, воспитатель одного из детских садов в Гагаринском районе. — Но мы на прогулке детей без присмотра не оставляем. Если кто-то хочет в туалет, я звоню своему помощнику воспитателя, и она их забирает в группу». 

По словам Юлии, у каждого педагога свои хитрости. Главное — детей чем-то занять. «Мы выходим и идем вокруг детского сада, разговариваем о признаках времен года и погоде. Потом идем на веранду, проводим подвижные игры, занятия на улице. А если сидеть и ничего не делать, то дети точно куда-нибудь залезут», — рассказывает воспитатель. 



Во время переодевания, кормления, укладывания на дневной сон воспитатель и нянечка стараются разделить детей на подгруппы по темпераментам. Самых активных одевают и занимают в первую очередь. 

«Нужен ли мне второй воспитатель? — рассуждает Юлия. — Я, вроде, справляюсь. Помощник воспитателя точно нужен — когда его нет, работать очень сложно. Все очень зависит и от самих детей. Вот были бы мои поспокойнее…» 

Может, и правда добросовестному и талантливому воспитателю под силу справиться с большим количеством детей. Но где найти столько добросовестных и талантливых? Уже сейчас во многих садах Севастополя работников не хватает. А пока порадуем горожан одной хорошей новостью: завтра в Нахимовском районе после ремонта открывается детский сад №25.