Так может выглядеть ваш город

«Примечаниям» удалось ознакомиться с проектом озеленения набережной Корнилова и мемориального комплекса на проспекте Нахимова. Посадки запланированы на март-апрель.
Ольга Соловьева
11.12.2015

Отделу озеленения ГУП «Благоустройство города «Севастополь» надоело оправдываться: «Последнее время к нам часто обращались с претензией о странном озеленении городских колец и парка Победы, приходилось объяснять, что мы работаем совершенно иначе», — рассказывает начальник отдела озеленения Ирина Парфенова.

В качестве примера работы был представлен дендрологический план и визуализация еще не воплощенного проекта реконструкции набережной Корнилова и мемориального комплекса по проспекту Нахимова.

Сейчас проект находится у субподрядной организации, имеющей лицензию на проектирование. Она должна оформить идею в соответствии с ГОСТами, закрепив результат подписью и печатью. ГУП вынужден оплачивать эту работу, потому что у него самого лицензии на проектирование нет (ее покупка считается нецелесообразной).

После согласования со службой заказчика и экспертизы начнется реконструкция.   Посадки запланированы на март-апрель, однако, у жителей Севастополя уже сейчас есть возможность оценить задумку автора.

«Мы планируем сохранить все жизнеспособные деревья и кустарники, поменять газон и систему полива, сделать красивые групповые композиции, дополняя уже существующие посадки», — описывает  общую концепцию автор идеи Ирина Парфенова.

При разработке проекта были учтены не только биологические характеристики растений, но и особенности поведения любителей селфи: «Для желающих сфотографироваться мы организуем пошаговую дорожку, чтобы можно было свободно подойти, ничему не помешав».

Дизайнеры надеются, что «антивандральные» изгороди в виде колючих кустарников, само формирование групп и уже упомянутые дорожки помогут предотвратить «вытаптывание» растений во время праздников.

Реконструкция набережной Корнилова обойдется приблизительно в 5 млн руб, из них около 3 млн пойдет на покупку растений, остальное — в основном на систему полива и на зарплату работникам.

Озеленение мемориального комплекса по проспекту Нахимова требует вложения таких средств, объясняют авторы, поскольку там необходимо заменить несколько тысяч квадратных метров уже устаревшего газона. Стоимость одного квадратного метра в среднем составляет сейчас 250-280 рублей.

При этом начальник отдела озеленения отметила преданность делу у  своих подчиненных, рассказав, на какие из высаженных растений город не потратил ни копейки. В качестве примера «Примечаниям» привели высадку 14-ти Юкк, которые озеленители привезли со своих дачных участков, высадку группы кустарников напротив Аквариума, восстановление украденных и вытоптанных растений.

Специалисты просят жителей Севастополя относится бережно к плодам их работы, поскольку не все пропадающие с клумб растения успевают восстанавливать.