Как мы решили помочь Севастополю и что из этого вышло

Перед городом, в котором живешь, нужно нести ответственность. Наша команда так искренне считает. Поэтому мы решили помочь севастопольцам справиться с режимом чрезвычайной ситуации в меру наших возможностей. И открыли для детей группы неполного дня.
Сергей Щукин
11.12.2015

Учитывая, что в «Слободе» недавно открыли развивающий центр для детей от года до семи, то именно о детях и связанных с ними заботах мы и подумали.

Хотя моей дочке уже восемь с половиной, я не забыл ее трехлетний возраст — бесконечная энергия и абсолютная неуправляемость, приправленные неуемным любопытством, создают из детей автономные генераторы приключений, которые желательно не оставлять без присмотра.

В обычной жизни проблем с этим нет — для этого есть ясли и детские сады.

Но что делать, если обещанные садам генераторы ничего не генерируют и сады закрыты (как минимум в нашем — Гагаринском районе)?

Как быть с делами, когда на них есть всего пара электрифицированных часов в день? Что делать, если надо сгонять за продуктами, сразу приготовить их, поскольку холодильник в хронической разморозке? Еще нельзя забыть про стирку, пылесос и придумать, как и где купить всем подарки на Новый Год!

В общем, вы можете себе представить, насколько сложно родителям в режиме ЧС, особенно если у вас есть ребенок.

Поэтому мы решили помочь севастопольцам так, как можем: принять их детей в наши «группы неполного дня» (это как детский сад, только без дневного сна) на три часа в день — чтобы родители смогли спокойно посвятить это время неотложным делам и важным задачам.

Помощь за деньги — это, конечно, тоже помощь. Однако мы решили, что настоящая помощь должна быть безвозмездной — так уж нас воспитали пионерской клятвой и мультиками про Винни Пуха («безвозмездно — значит даром», учила Сова). Так что мы свернули пару рекламных кампаний, а освободившиеся деньги пустили на зарплаты воспитателям. Подумали — пусть это будет для родителей Новогодним Чудом.

Спасибо всем, кто написал о нашей инициативе в своих газетах и интернетах — блогах и страницах социальных сетей. Вы помогли нам помочь другим, иначе жители города просто не узнали бы о наших планах.

И вот настал понедельник. Мы собрались раньше обычного — электричество на Героев Сталинграда дают по новому графику — с 6 до 8. Надо было прогреть все пространство, так как наш генератор не тянет одновременно все три кондиционера и мы можем использовать их только по очереди, сохраняя тепло.

Пока ждали первых посетителей (а всего в первый день записалось 43 человека), немного нервничали — как оно пойдет? Группы-то разновозрастные! Вдруг старшие не поделят что-нибудь с младшими? Вдруг кто-нибудь заскучает по маме? Но наши воспитатели только посмеивались над нами и рассказывали забавные истории из своего опыта. Постепенно успокоились и мы.

Рассказать о происходящем на протяжении следующих шести часов довольно сложно. Вы просто перечитайте абзац о бесконечной энергии и абсолютном любопытстве еще раз, закройте глаза и умножьте на 23 (столько человек в одной группе). Получилось? Вот так оно и было — шумно, весело, ползком и вприпрыжку!

Во вторник было уже проще: мы учли разные нюансы — немного перепланировали пространство, заранее подготовили проектор с мультиками. А еще — договорились с преподавателями нашей «развивайки» о том, что они после своих уроков будут дополнительно заниматься с детьми — кто музыкой, кто английским, кто рисованием. Несмотря на разный возраст, получилось отлично — никто не чувствовал себя отстающим. Даже самые младшие включались в пение песен на английском языке.

Так что в будущее мы смотрим с уверенностью: независимо от графика работы севастопольских детсадов, мы будем помогать «братьям по городу» до 25 декабря.

Если вам нужна наша помощь — не стесняйтесь!

Расписание простое:

- первая группа — с 8:30 до 11:30;

- вторая группа — с 12:00 до 15:00.

Звоните и записывайтесь, у нас еще остались места в группах неполного дня — +7-978-014-0404.