Крым бросил главное месторождение газа, чтобы Украина не отобрала у него платформы

По данным «Коммерсанта», экстренная эвакуация буровых установок «Черноморнефтегаза» в российские территориальные воды под военным конвоем может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины». Власти Крыма объясняли ситуацию сначала «сложной международной обстановкой», затем «террористической угрозой», а в итоге — «технической необходимостью». Между тем результатом стала остановка бурения на самом перспективном месторождении региона.
Коммерсант
15.12.2015

Одесское месторождение в последние три года было главным источником роста крымской газодобычи. Оно расположено на шельфе в 150 км к западу от Крыма и в 130 км к югу от Одессы. Запасы — 22 млрд кубометров газа. План добычи на 2015 год — 1,17 млрд кубометров, что составляет около 57% от добычи газа в Крыму в целом. Украина считает, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. 

«Черноморнефтегаз» сообщил в понедельник, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319 стоимостью 25 млрд руб.) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Операция «проведена в кратчайшие сроки по указанию главы республики Сергея Аксенова» и вызвана «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. И не зря: они могли быть арестованы по готовящимся искам «Нафтогаза Украины».