Эти синяки не имеют ко мне отношения — Зубков

Осужденный на три года условно Олег Зубков отверг свою причастность к повреждениям на теле сторожа парка «Тайган», фотографии которых публикует сегодня «Крыминформ». «Судом не представлено ни одного доказательства, что я имею к ним отношение», — заявил он «Примечаниям». По словам Зубкова, никто из свидетелей ничего не видел, а сторож дал показания под давлением прокуратуры.
Борислав Кашихин
15.12.2015

Агентство «Крыминформ», принадлежащее правительству Крыма, опубликовало сегодня материалы уголовного дела против хозяина сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, которого суд Белогорска приговорил на днях к трем годам условно за избиение бывшего сторожа парка «Тайган» Эмирали Сарача. 

Агентство публикует фотоснимки синяков на спине, фото со следственного эксперимента в рабочем кабинете Зубкова и копии свидетельских показаний, якобы подтверждающих причастность владельца парка к нанесению бывшему сторожу телесных повреждений. 




«Факт истязаний (...) в судебном процессе подтвердили не менее пяти свидетелей. Об этом сообщает Крымское информационное агентство (КИА)», — передает «Крыминформ». — Согласно тексту приговора, которым располагает КИА, трое из них оказались сотрудниками правоохранительных органов, откомандированные в Крым из других регионов».

«В ходе разбирательства суд установил, что вечером 13 июня Зубков, находясь в служебном кабинете и испытывая личную неприязнь к Сарачу из-за допущенных нарушений, а также осознавая, что тот находится в материальной и служебной зависимости от директора, умышленно нанес сидящему на диване парню не менее 18 ударов руками в область лица и головы, потом стащил его на пол, взял электрический шнур от машинки для счета денег и, используя его как плеть, нанес уже лежащему сторожу не менее 20 ударов по телу», — продолжает крымское правительственное агентство.

«Затем Зубков, продолжая истязание потерпевшего из личной неприязни при указанных обстоятельствах, умышленно нанес лежащему на полу Сарачу не менее 8 ударов ногами в область спины и не менее 10 ударов руками в область лица и головы», — цитирует «Крыминформ» материалы суда.

«Подсудимый Зубков отрицал приводимые факты, однако свидетельские показания, очные ставки, проведенный следственный эксперимент и изъятые вещественные доказательства привели к тому, что суд вынес обвинительный приговор — 3 года лишения свободы, примененные условно, с испытательным сроком в 1 год», — передает «Крыминформ».

Олег Зубков заявил «Примечаниям», что считает обвинения не доказанными.

«Крыминформ» транслирует позицию прокуратуры Крыма и лично Натальи Поклонской, сказал хозяин «Тайгана». По его словам, все свидетельские показания, опубликованные «Крыминформом», основаны исключительно на личных показаниях потерпевшего, никто из них ничего не видел лично, утверждает Зубков.

«Что касается фотоснимков (с побоями. — Прим. ред.), то судом не представлено ни одного доказательства, что я имею к ним отношение, — продолжает он. — Есть запись с камеры видеоконтроля, на которой видно, что мы с Эмиром вышли из этого кабинета вместе, вот и все. Я знаю, что заявление он написал через пять дней под натиском прокуратуры Белогорска. Точно так же получилось с мальчиком, который по недосмотру взрослых раскачивал в парке каменный фонарь, и его часть упала ему на палец. Сотни тысяч человек в год парк посещают, ходят среди львов, тигров, и ничего с ними не происходит. Это дело пролежало несколько месяцев, а в нужный момент его достали».

«Я считаю, что обвинение не доказано, — сказал «Примечаниям» Олег Зубков. — Это сложное дело, непростое дело, но оно будет опротестовано, мы уже готовим документы».

Поскольку «Крыминформ» ссылается на другое крымское информагентство — КИА, расположенное на украинском домене — «Примечания» попытались найти оригинал публикации на указанном первоисточнике. Однако прямой ссылки на него «Крыминформ» не приводит, а на главной странице КИА найти оригинал не удалось.

Напомним, что проблемы с властями Крыма начались у Олега Зубкова около года назад. В настоящее время парк «Тайган» закрыт в знак протеста против действий чиновников. Ранее Зубков заявлял «Примечаниям», что считает эти действия попыткой отобрать у него бизнес в пользу вице-премьера РК , одного из богатейших бизнесменов полуострова Николая Янаки, который считается неформальным хозяином Белогорска. Янаки, в свою очередь, заявил «Примечаниям», что не имеет к преследованию хозяина «Тайгана» отношения, и дал понять, что проблема — в неуживчивости Зубкова.