«Это же просто мафия!» Ветераны сравнили цены в аптеках Севастополя и Краснодара

По сравнению с материковой Россией цены на лекарства в городских аптеках сильно и необоснованно завышены. Об этом говорилось на встрече депутатов заксобрания Севастополя с представителями ветеранских организаций города.
ForPost
16.12.2015

В качестве примера один из участников встречи привел цены на лекарство, которое ему нужно принимать пожизненно, а его стоимость в городе по сравнению с Краснодарским краем вдвое выше.

«Оно у нас стоило в Севастополе 608 рублей. Сейчас уже, спасибо, 558 — на 50 рублей снизили. А недавно жена поехала в Новороссийск, зашла в аптеку купить лекарство и узнала, что оно у них стоит 330 рублей. Взяла она у них шесть пачек. Сравните 330 и 558 — 220 рублей за доставку? Я вам скажу, что если бы я вам довел все, что нам говорят наши ветераны… Это же просто мафия! Но их же надо поставить на место», — говорит представитель одной из ветеранских организаций Анатолий Сериков.

Председатель постоянного комитета по социальным вопросам Татьяна Щербакова рассказала, что неадекватно высокая цена на лекарства в Севастополе напрямую связана с отсутствием сети муниципальных аптек. По словам депутата, на ее открытие требуется полмиллиона рублей, а еще, для того чтобы она заработала, нужен  аптечный склад.

Ситуация с ним далеко неблагополучна: подрядчики взяли полную предоплату, а за работу так и не принялись. «Еще в ноябре месяце прошлого года законодательное собрание выделило в срочном порядке деньги на этот аптечный склад. Воз и ныне там», — объяснила Татьяна Щербакова.

Она напомнила, что 23 декабря 2014 года на ремонт бывшего помещения аптечного склада был подписан контракт с подрядчиком, которому был выплачен 100% аванс — двенадцать с лишним миллионов рублей. «В апреле 2015 года было подписано дополнительное соглашение с подрядчиком, чтобы он продолжал работать, но по настоящий момент работы не произведены и склада нет, — подытожила Татьяна Щербакова.

По ее словам, правительство начало процесс расторжения договора и поиска нового подрядчика: «Юридически этот процесс достаточно долгий, и этот вопрос (со складом. — Прим. ред.) опять висит в воздухе». Заказать большую партию лекарств по низким ценам и хранить их, не имея склада, в Севастополе весьма проблематично.

Представители ветеранской инспекции при командующем ЧФ предложили содействие в поиске помещения на время ремонта и призвали найти компромиссное финансовое решение. По их словам, возможно договориться с Черноморским флотом РФ и организовать хранение лекарств на базе военного госпиталя ЧФ.