Что высветил «блэкаут»?

Крым, вместо того чтобы стать точкой системной перезагрузки ситуации во всей России, импортирует худшие элементы российской модели. Все это приводит к разочарованию крымчан. Но не в историческом выборе, а в той внутренней ситуации, которая создалась в Рос
16.12.2015 в 06:31 Автор:

Отключение света в Крыму, ставшее следствием террористической атаки националистов-радикалов на беззащитные линии электропередач, заставило снова заговорить о полуострове. Пропагандистское внимание, казалось, окончательно переориентированное на Сирию и Турцию, снова было обращено к новоприобретенным территориям, которые, как оказалось, несут не только повышение рейтингов, но и вскрывают системные проблемы.

Оговорюсь сразу, торговая и энергетическая блокада, организованная радикалами при попустительстве киевских властей, не только не усилила проукраинские настроения в Крыму, но и наоборот, еще теснее сплотила крымчан вокруг России. Ненависть и недоумение — вот полюса эмоций, которые вызывают у них действия националистов по ту сторону границы.


Отмечу также, что наци-радикалы делают как раз все, чтобы привязать Крым к России — сначала обрывая торговые связи, а теперь и отрывая Крым от энергосистемы Украины.


Поэтому всякие утверждения о существовании, а тем более усилении каких-либо статистически значимых настроений в пользу возврата на Украину, которые мы можем читать на страницах украинских и либеральных российских изданий, просто не соответствуют действительности. Если оппозиционные настроения в Крыму и растут, то они, конечно, примут форму не проукраинской или либерально-прозападной оппозиции. Эти формы будут совсем иными. И вот почему.

Все более очевидным становится противоречие между той Россией, в которую хотел вернуться, и той Россией, в которую он на деле вернулся. Не секрет, что на волне «Русской весны», большинство крымчан думали, что вернутся в Советский Союз, прямой наследницей которого для них была Российская Федерация. В тот момент не хотелось думать, что Россия пережила практически те же процессы — хищническую приватизацию, всевластие олигархов, системную коррупцию госаппарата, деиндустриализацию, разрушение социальной сферы, — что и Украина. Казалось, что все эти проблемы останутся по ту сторону границы.

Но проблемы, увы, были общими. И состояние российского государства разительно отличалось от того, что ожидали жители полуострова. Через полтора года после триумфального возвращения в РФ, выясняется, что даже самые насущные и предсказуемые проблемы вроде возможности материковой блокады со стороны Украины никак не проработаны властью. Например, тот же кабель, который протянули за две недели и который смог обеспечить бесперебойным питанием по крайней мере Симферополь и Севастополь. Возникает вопрос: а почему же его не протянули за эти полтора года, если риск отключения был столь велик и, главное, очевиден?

Блокада показала другой порок экономической системы: поскольку все поставки на полуостров осуществляются частными торговыми сетями, они не нашли ничего лучшего, как нажиться на бедах Крыма: сначала взлетели цены на овощи и фрукты, когда был перекрыт путь фурам из Херсонской области Украины, а затем, после начала энергоблокады, на свечи и портативные генераторы.


Та воображаемая Россия, в которую хотели вернуться крымчане, решила бы этот вопрос командно-административными методами, но реальная Россия не смогла предложить ничего, кроме людоедского рыночного решения: свет только для тех, кто может платить.


Казалось бы, что может быть проще, чем собрать свечи со складов Южного Федерального округа и наладить их продажу по твердой государственной цене? Однако система мышления российского чиновничества, воспитанного десятилетиями тотального господства либеральной парадигмы, просто не оставляет места для таких решений. Логика экономической войны, в которую вползает мир, требует решений в духе мобилизационной экономики, которая исходит из того, что нужно стране и населению, а не из возможной нормы прибыли на капитал. И тут бросается в глаза очевидный разрыв между тем образом преемника всего лучшего, что было в СССР, который пытается создать себе нынешняя российская власть, и реальностью неолиберальной экономики, в которой Россия живет и которую эта власть последовательно защищает. Внимательно следя за федеральными телеканалами, крымчане ожидали от российской власти именно мобилизационной логики (что естественным образом вытекает из пропаганды той же власти), и в расчете на это народ сделал свой выбор, но оказалось, что за патриотическим фасадом скрыто старое либеральное здание, выстроенное по рецептам Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.

В условиях энергетического кризиса власть показала, что просто не справляется. Не было даже толком организовано элементарного информирования населения при помощи каких-нибудь ежедневных боевых листков. А ведь люди, оставшиеся без света, остались и без информации — Интернета, телевизора. Такая ситуация, продлись она дольше, неизбежно привела бы к распространению слухов и, возможно, панике.

Вопрос, как бы действовала власть в реальной военной ситуации, даже не хочется себе задавать.

Получается, что любая частная проблема, будь то блокада Крыма со стороны Украины или ситуация с дальнобойщиками, показывает системные недостатки. И хуже всего то, что на фоне оглушающей патриотической пропаганды, любой, кто будет указывать на эти недостатки, рискует оказаться в числе «врагов», хотя им могут двигать самые что ни на есть патриотические мотивы. Это еще одно печальное следствие противоречия между государственно-патриотической пропагандой и продолжением либерального курса в интересах крупного капитала, связанного с Западом.

Гигантский авторитет, который получила в Крыму как центральная российская власть, так и местные лидеры — Аксенов и Константинов — бездумно растрачиваются.


Крым, вместо того чтобы стать точкой системной перезагрузки ситуации во всей России, принялся интенсивно импортировать худшие элементы российской модели.


Все это не может не привести и уже приводит к разочарованию крымчан. Однако, вопреки розовым мечтам отечественных либералов и украинских националистов, это будет разочарованием не в историческом выборе в пользу возврата в Россию. Это будет разочарованием в той внутренней ситуации, которая создалась в результате 25 лет либеральных реформ.



Показаны все новости
Новости
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
29.10.2025 в 15:09
Виновница смертельного ДТП в Крыму получила условный срок
В результате этого инцидента погиб 64-летний пешеход.
29.10.2025 в 13:52
Жители Сибири спасли дрейфовавших на льдине рыбаков
Благодаря совместным усилиям волонтеров удалось спасти 14 человек.
29.10.2025 в 12:06
ФАС выдала предупреждение одной из сетей крымских АЗС
Проверка показала, что автозаправочная станция не соблюдает правила рынка и вводит покупателей в заблуждение.
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
28.10.2025 в 13:53
Аттракцион в симферопольском ТРЦ «Меганом» оказался слишком опасным
Картодрому отказали в регистрации из-за многочисленных нарушений
28.10.2025 в 12:38
Набиуллина выступила против предоставления маркетплейсами скидок при оплате картами отдельных банков
Это нарушает принципы честной конкуренции, считает глава регулятора.
28.10.2025 в 12:14
Пенсионерка погибла в Херсонской области в результате обстрела со стороны противника
Почти шесть тысяч человек остались без света из-за повреждения линий электропередачи.
28.10.2025 в 11:05
Крымчанин по заданию украинских спецслужб готовил покушение на высокопоставленного полицейского
19-летний симферополец снял квартиру для наблюдения и уже собрал бомбу.
27.10.2025 в 17:53
Россияне не смогут брать больше одной ипотеки на семью
Супруги должны будут выступать при оформлении кредита созаёмщиками.
27.10.2025 в 16:44
Полсотни фазанов выпустили на волю под Симферополем
Всего в этом году планируется расселить в охотничьих угодьях 250 таких птиц
27.10.2025 в 16:10
Астрофизиков удивило поведение болида, пролетевшего недалеко от Москвы
Скорость, траектория и активная фрагментация тела оставляют много вопросов.
27.10.2025 в 15:33
Дорожающую водку предложили запасать впрок
Общие тенденции на алкогольном рынке вряд ли быстро изменятся из-за роста цен, но всплеск закупок водки в конце года может произойти, считает эксперт Олег Николаев.
Новости СМИ2