Любители Турции и Египта в Крым не поедут

Россияне, отдыхавшие в Турции и Египте, скорее останутся дома, чем поедут на курорты Крыма и Краснодарского края, где уже задирают цены в ожидании наплыва гостей. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Interfax
16.12.2015

«Все профессионалы рынка понимают: тем, кто ездил в Египет, нужна низкая цена, это ключевое (требование. — Прим. ред.). У нас нет этих низких цен, и, к сожалению, судя по всему, Краснодарский край и Крым ожидают такого наплыва, что уже сейчас готовы поднять цены на 30%. Это просто убьет сезон», — сказала она журналистам в кулуарах III Санкт-Петербургского международного туристского форума.

Тем временем российские курорты уже повышают цены в надежде на высокий спрос. «Анапа, окрыленная результатами прошлого сезона, в этом году подняла цены. У них падение (по итогам летнего сезона 2015 года. — Прим. ред.) минус 17% при том, что общая статистика по внутреннему туризму — плюс 20%. Нас губит жадность: олимпийские курорты так ждали, что все поедут посмотреть на постолимпийский Сочи, держали цены на таком высоком уровне, что у них пустовало 50% новых объектов. В июне они снизили цены примерно в два раза, продумали маркетинговые акции и выровняли сезон», — добавила Ломидзе.

Крым, в свою очередь, готовит альтернативные предложения для туристов, которые обычно ездили отдыхать в Турцию и Египет.

«Мы совершенствуемся с каждым днем, поэтому надеемся, что мы сможем предложить данной категории людей такие предложения, от которых они не смогут отказаться», — сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин выразил мнение, что здравницы Крыма смогут заменить Египет не раньше лета 2016 года — только после того, как заработают пятизвездочные отели по системе «все включено» с ценой, сопоставимой с египетскими. По данным Стрельбицкого, на сегодняшний день уже 100 объектов в Крыму предоставляют услугу «все включено».