Генпрокуратура РФ: земля у горы Гасфорта выделена «Ночным волкам» с нарушениями

Генеральная прокуратура проинформировала законодательное собрание Севастополя о результатах проведенной проверки законности выделения молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» земельного участка площадью 266,55 га. Доводы депутатов о нарушении федерального законодательства частично подтвердились.
ForPost
16.12.2015

Об этом сообщил ForPost руководитель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Он напомнил, что на предоставленной территории расположены краснокнижные зеленые насаждения, поверхностные водные объекты (Гасфортовское водохранилище, Сухая речка) и гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия. Вблизи находится ландшафтный заказник «Байдарский».

По словам Горелова, ответ из Генеральной прокуратуры РФ подтверждает, что вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты.

Кроме того, размер арендной платы и вид разрешенного использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

С учетом изложенного, прокуратуре города Севастополя поручено принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами.

Напомним, вопреки обещаниям дождаться презентации проекта байкеров губернатор Сергей Меняйло возобновил действие договора с «Ночными волками» об аренде земельного участка в 267 гектаров у горы Гасфорта для размещения военно — патриотического центра. Члены правительства поддержали предложение губернатора снова предоставить байкерам скидку в 99,9% на десять лет.

Тем самым Сергей Меняйло нарушил свои обязательства, данные 22 мая во время внеочередного заседания заксобрания. Тогда он дал слово горожанам, что действие договора о выделении мотоклубу «Ночные волки» в аренду земельного участка в 2,6 кв. км у подножия горы Гасфорта в Севастополе будет приостановлено. Губернатор признался, что в правительстве поторопились выделить земельный участок, не разобравшись с документами, в которых не было плана обустройства площадки. Глава правительства подчеркнул, что к вопросу аренды территории будет готов вернуться только после предоставления проекта, который будет выставлен на общественные слушания: «Мы с ними договорились. Будет программа, будет план мероприятий, будет презентация этой программы, и после этого мы к разговору вернемся».

Депутаты заксобрания указали Сергею Меняйло на то, что патриотический центр байкеров будет размещен на территории особо охраняемой зоны, а в постановлении правительства фигурируют разрешения на размещение гостиниц, поля для гольфа и других коммерческих объектов. Заксобрание рекомендовало остановить договорные отношения с «Ночными волками» до представления концепции развития территории горы Гасфорта.

Байкеры, недовольные замечаниями депутатов, устроили несанкционированную акцию у стен заксобрания. Позже «Ночные волки» и губернатор утверждали, что патриотический проект на горе Гасфорта реализуется совместно с минобороны РФ. В ведомстве эти заявления опровергли.