МИД Украины наконец-то заметил пропажу буровых установок и заявил о краже

На третий день после передислокации буровых установок «Черноморнефтегаза» с Одесского газового месторождения в территориальные воды Российской федерации МИД Украины выразил «глубокое возмущение».
Аргументы недели — Крым
16.12.2015

В МИД Украины заявили о недопустимости международно-противоправных действий со стороны Российской Федерации.
В ведомстве подчеркнули, что две буровые установки В-312 и В-319 и нефтедобывающая платформа «Таврида» являются собственностью Украины, а действия России расценены как «широкомасштабный грабеж имущества и природных ресурсов».

«С учетом изложенных обстоятельств Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентальный шельф в Черном и Азовском морях», — указано в заявлении МИД.

МИД потребовал от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их не повторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение Украины указанное имущество.

«Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны вреда, причиненного действиями последней, имеющих все признаки международного правонарушения по смыслу Конвенции», — подчеркивается в документе.