Турецкие СМИ сообщили о задержании 28 кораблей России

Задержание произошло одновременно в разных портах страны, суда не выпускают в рейсы.
Известия
16.12.2015

Сайт haberturk сообщил о задержании 27 российских кораблей в различных портах Турции. Это стало ответом на якобы имевшее место задержание восьми кораблей Анкары в РФ.

В материале не уточняется характер морских судов и их технические характеристики. Издания распространяют фото «Волжского 44», порт приписки которого находится в Санкт-Петербурге. Корабль, перевозивший уголь, может действительно находиться в Турции.

Издания сообщают, что Россия уже в курсе инцидента, и даже началось его обсуждение и способы разрешения. Так ли это на самом деле, неизвестно. Российский корабль «Сметливый» 13 декабря избежал столкновения с турецким сейнером в Эгейском море. По данным Минобороны, сразу после выстрелов с российской стороны судно Анкары резко сменило курс.

Таким образом, напряженность между двумя странами, кроме Средиземного и Мраморного морей, распространилась и на Эгейское и Черное моря, пишет сайт 1news.az. Если 8 декабря число российских кораблей, задержанных Турцией, составляло 6, то сегодня их 27.

После серии задержаний, причинивших ущерб морскому транспорту и торговле двух стран, представители России и Турции связались между собой посредством электронной почты.

Российская сторона согласилась на контакт и обсуждение для урегулирования данной проблемы.

Каким образом и когда состоится обсуждение, пока не определено.

Все инциденты, связанные с российскими судами на Босфоре, имеют только одну цель — закрыть турецкие проливы для России, уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

Напомним, что накануне судно под турецким флагом пыталось помешать проходу буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России. Для разрешения ситуации Россия вынуждена была привлечь сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота. Только благодаря этому турецкое судно изменило курс. 

Незадолго до этого произошел другой инцидент: турецкие власти отказались дать разрешение российскому судну, перевозившему пшеницу, на то, чтобы оно могло покинуть порт Трабзон. Не было дано разрешение и грузовому судну «Волжский-44», которое перевозило каменный уголь.

Ранее российские эксперты уже высказывали опасения, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может пойти на обострение ситуации и закрыть для российских торговых и грузовых судов проход через проливы.