«Аллаху акбар». Как отмечают сегодня присягу на Черноморском флоте

Все более мультикультурными становятся наш город и флот. В Youtube набирает популярность ролик, где матрос, принявший присягу в Экипаже ЧФ, трижды кричит «Такбир!», а единоверцы, стоящие в строю, трижды отвечают «Аллаху акбар!». Украинские националисты не преминули наговорить по этому поводу гадостей. Но многонациональный народ России нелегко рассорить: на ролике видно, как офицер аплодирует матросам.
Борислав Кашихин
17.12.2015

Видео «Присяга дагестанца в Севастополе под «Аллаху акбар» посмотрели уже более ста тысяч раз. Популярный ролик, который набирает до 50 тысяч просмотров в день, был выложен в сеть неизвестным пользователем 11 декабря. 

«День, когда мы дали клятву на верность своему Отечеству, России, — торжественно зачитывает текст перед трибуной на плацу матрос с автоматом в зимней флотской форме. — Пусть этот день запомнится каждому из нас как день, когда мы стали настоящими мужиками, мужчинами, которые встанут в любую минуту на защиту своей Родины, ее интересов. Всех нас переполняет чувство гордости. Мы — защитники Отечества. Мы — часть доблестного Черноморского флота. Мы — моряки. С праздником! Спасибо!».

После этого юноша выпрямляется, голос юноши меняется, становится более мужественным. «Такбир!» — трижды грозно выкрикивает он. «Аллаху акбар!» — каждый раз отзывается строевая «коробка» на плацу, видимо, сформированная из его единоверцев или соплеменников. Стоящий перед строем командир в парадной форме аплодирует подчиненным.  

«Такбир» — это, собственно, и есть название возвеличивания Аллаха словами «Аллаху акбар» (Аллах велик), которые постоянно употребляется мусульманами в намазах и зикрах. «Исламский энциклопедический словарь» 2007 года издания отмечает, что такбир подчеркивает величие Аллаха и является составной частью призыва к молитве. Этот призыв и звучит из уст матроса на трибуне.

Как выяснили «Примечания», ролик был снят на территории флотского Экипажа, расположенного в Лазаревских казармах на Корабельной стороне Севастополя, 8 декабря. В этот день матросы-первогодки, прошедшие в Экипаже курс начальной военной подготовки перед распределением по кораблями частям ЧФ, приняли присягу.

Среди них, как сообщил в своем репортаже из Севастополя 9 декабря телеканал «Россия 1 Вайнах», было 19 призывников из Чечни. Так что юноша на трибуне, вероятно, был не дагестанцем, а чеченцем.

В Youtube можно встретить и другие ролики с подобным содержанием. На одном из них «Аллах акбар!» выкрикивает на плацу 16-летний внук Аллы Пугачевой Дени Байсаров. Правда, происходит это в Кадетском корпусе в Чечне. Для Севастополя, всего второй год как вернувшегося в родную гавань, подобные ритуалы пока еще в новинку.

«Примечания» поинтересовались у офицеров ЧФ, насколько уместны подобные ритуалы во время официальных мероприятий в воинских частях российского флота.

«Отклонением от ритуала присяги поведение матроса не является, так как присягу к тому моменту он уже принял», — пояснил нам один из офицеров. «Важны не сами слова "Аллах акбар", а обстановка, в которой они прозвучали, — говорит другой. — В данном случае именем Аллаха эти ребята освятили слова присяги».

«Этот момент смело можно назвать историческим», — говорит корреспондент съемочной группы из Грозного. И с этим, наверное, можно согласиться.

Офицеры, с которыми пообщались «Примечания», призывают севастопольцев не удивляться. «Наш флот становится многоконфессиональным», — уверенно констатируют они.