В Симферополе собираются переименовать улицу Турецкую без учета общественного мнения

Трагический случай с российским самолетом, сбитым турецкими военными, зашел в глубокий штопор. И случилось это не на помрачневшем небосводе российско-турецких взаимоотношений, а у нас в Крыму. При том, что ни погибший летчик, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к Крыму, мстить турецкой стороне с особым рвением взялись именно у нас. Разумеется, традиционно: в ущерб интересам собственных граждан.
Московский комсомолец
17.12.2015

Волна «туркофобии» прошла по Крыму с жесткостью цунами, пишет «Московский комсомолец». Даже цветы на площади Ленина, возложенные в память о случившемся, вызывают настороженность. Под раздачу попала реклама строительства мечети в районе Марьино. Несмотря на вложенные средства, турецкая сторона исчезла с информационных щитов на возводящемся религиозном сооружении. Не выстоял под натиском волны неприязни и любимый жителями Симферополя магазин «Шен», настоящий кладезь домашней утвари и вполне сносной посуды по доступным ценам. Прямо таки вариация на тему унтер-офицерской вдовы. Только высеченными оказались не авторы решения, а те, на ком оно отражается…

Но самым громким хлопком двери в крымско-турецком коридоре стало заявление главы администpации города Симферополя —  Геннадия Бахарева о грядущем переименовании улицы Турецкой. Как говорится, получите наше вам «фи» на городском уровне. Если, конечно, в данном контексте наш любимый город вообще можно отнести к какому-либо уровню.

Какие чаяния и надежды увязываются с совершенно бесполезной затеей, догадаться не сложно. Пусть о ней даже не узнают на турецком берегу, зато будет, что сообщить на материковую часть родины. Дескать, вот, какие мы патриотичные в столице Крыма. А то, что улицы у нас разбиты в прах и деревья скоро будут на головы падать — вопросы не столь значимые.

Откуда такая жесткая оценка предстоящего переименования, если таковое, конечно, не будет отменено? Все элементарно. Прежде всего произойдет вмешательство в историческую топонимику, которая никак не связана с современными событиями. Об этом ясно и четко заявили симферопольские историки и краеведы, входящие в состав городской комиссии по переименованию.

 «Я категорически против переименования, — высказывает свое мнение доцент кафедры географии КФУ им. Вернадского Сергей Киселев. — Пусть в городе появится улица, названная в честь Героя России Пешкова, но только новая. А одна из старейших — Турецкая, с двухсотлетней историей, сохранит свое имя».

Не будем забывать и о том, что процедура переименования улицы не сводится к изготовлению нового указателя. Меняются адреса горожан, проживающих на переименованной улице, меняется топонимика на картах и в путеводителях. Но самые большие проблемы выпадают на долю предпринимателей, чьи фирмы и магазины зарегистрированы по меняющемуся адресу, и, к слову, пополняют бюджет. Перерегистрация со всеми вытекающими бюрократическими последствиями не станет для них радостным событием. Вряд ли власти города организуют бизнесу с улицы Турецкой «зеленый коридор» в различных административных инстанциях. О покрытии предстоящих расходов — вплоть до замены печатей — и речи не ведется.

Оставляя в стороне все сказанное, вернемся к главному источнику проблемы — движущей силе, погнавшей по Крыму волну неприязни к Турции. Откровенно плохие события вызваны рьяным желанием наших чиновников стать очень хорошими. Не слышат в Симферополе слов президента России Владимира Путина. А ведь сказано было четко: решения правительства Турции никак не отражаются на отношениях с дружеским турецким народом.

Желание быть полезными Родине крайне важно для чиновников. И на симферопольских улицах его можно реализовать с размахом: взять и привести их в порядок!