Меняйло готов пересмотреть договор с «Ночными волками» после представления прокуратуры

Правительство Севастополя приведет в соответствие с законодательством договор об аренде земли у горы Гасфорта, который был заключен с мотоклубом Ночные волки, как только получит представление от прокуратуры.
ТАСС
17.12.2015

Об этом заявил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло, передает ТАСС.

«Я никаких документов из прокуратуры пока не получал. Договор был признан законным судами двух инстанций. Если есть технические вопросы с точки зрения документа, будет соответственное представление, и мы приведем договор в соответствие с законодательством. Законность договора в суде не оспорена», — сказал Меняйло.

В ноябре Арбитражный, а в декабре Апелляционный суды Севастополя признали законным договор аренды земли в районе горы Гасфорта мотоклубом «Ночные волки» в рамках исков Балаклавского рудоуправления, владевшего этим участком. Руководство предприятия намерено обжаловать эти решения на федеральном уровне, сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Оценка Генпрокуратурой РФ договора аренды с «Ночными волками» приводится в ответе ведомства председателю Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому, размещенному на официальном сайте заксобрания. «Прокуратуре Севастополя поручено принять меры по приведению правоотношений по использованию земельного участка в соответствие с действующими правовыми нормами», — отмечается в документе. В письме говорится, что доводы Чалого о нарушении федерального законодательства при предоставлении земельного участка «Ночным волкам» частично подтвердились.

«Вопреки требованиям земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия земельный участок передан в аренду мотоклубу без обременений и возложения охранных обязательств, а меры по приведению статуса указанных объектов в соответствие с федеральным законодательством правительством города не приняты», - говорится в письме.

Уточняется, что на выделенном участке расположены занесенные в Красную книгу РФ зеленые насаждения, водные объекты (Гасфортовское водохранилище и Сухая речка) и также гидротехнические сооружения, объекты историко-культурного и археологического наследия. Также вблизи участка находится ландшафтный заказник «Байдарский». Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что размер арендной платы и вид разрешенного использования земельного участка установлены с нарушением градостроительного и земельного законодательства.

Вместе с тем в письме разъясняется, что договор аренды был заключен без проведения торгов, поскольку «согласование места размещения данного объекта принято до 01.03.2015». 27 июля правительство Севастополя возобновило действие договора аренды с мотоклубом, который в мае по настоянию городского Законодательного собрания был приостановлен.

Представители Балаклавского рудоуправления утверждают, что предприятие ежемесячно платит в городской бюджет за данный участок 1,5 млн рублей. На территории находится имущество предприятия, в том числе дробильные комплексы общей стоимостью более 100 млн рублей.