Из-за блэкаута в Севастополе не успеют расселить аварийные дома

По госпрограмме 2014-2015 годов власти Севастополя обязались расселить 238 квартир в 34 аварийных домах, где живут 668 человек. Однако выяснилось, что до конца года людям будет предоставлено только 60 квартир. Неготовность еще 178 жилых помещений в правительстве списали на форс-мажор и режим ЧС.
Российская Газета
18.12.2015

«Будут готовы только 60 квартир, потому что внезапно был введен режим ЧС, возникли форс-мажорные обстоятельства, — объяснил Алексей Брусенцев. — 28 ноября правительство Севастополя издало указ о приостановлении всех строительно-монтажных работ с применением прямого подключения к электросетям. Это заметно отразилось на работе строительной отрасли, так как к сети необходимо подключать многие механизмы — башенные краны, тепловые пушки, дрели и другие приборы. Без электроэнергии сложно вести отделку помещений, из-за холода и сырости стены не высыхают, и это отодвигает сдачу объектов. Поэтому процесс предоставления жилья приостановился.

Кроме этого, передача новых квартир нередко стопорится из-за самих собственников жилья в ветхих домах. По закону его надо оценить и предоставить людям равноценную площадь. Если метраж новой квартиры больше, то собственник обязан выплатить разницу. Но на варианты, предложенные чиновниками, соглашаются не все, и приходится искать новые. Так, по итогам осмотра квартир на 20 согласованных и подписанных листов пришлось 13 отказов.

С момента увеличения лимита электроэнергии в Севастополе строительные объекты в последние дни стали подключаться к сетям, несмотря на сохраняющийся запрет. Это заметно по башенным кранам, которые «зашевелились» на многих стройках.

Между тем минстрой РФ в ответ на просьбу чиновников Севастополя разрешил передвинуть срок реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда на конец марта 2016 года. Таким образом, и строители, и севастопольские чиновники в качестве компенсации за форс-мажор получили три месяца дополнительно. Остается надеяться, что этого времени хватит для подготовки к новоселью.