Аксенов и его эксперты обрушились с критикой на Москву

Глава Крыма Сергей Аксенов обрушился с критикой на федеральное правительство за то, что оно до сих не выделило «ни одной копейки» на развитие Крыма в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), передает «Крыминформ».
Примечания
18.12.2015

«По ФЦП в 2015 году должны были освоить 15 млрд руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки. До 15 июня мы график согласовали, провели постановление правительства по этому поводу», — заявил Аксенов.

Он отметил, что правительство должно было помочь с финансированием 174 объектов полуострова. По словам главы Крыма, региональные власти направили в правительство все необходимые документы, однако финансирования в рамках ФЦП так и не произошло.

«Людям все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод, больницу — постройте», — заявил Аксенов, призывая поменять структуру принятия решений, так как в противном случае, по его мнению, «мы так вообще никогда ничего не построим».

Ранее претензии к Москве, которая, якобы, неправильно руководит Крымом, предъявили члены экспертно-консультативного совета при главе РК.

«Ситуация такова, что мы создаем надежды и даже иллюзии у Запада, что это (воссоединение Крыма с Россией) действительно можно поломать, потому что настроения такие появляются в Москве, да и вообще в России», — заявил глава РИСИ Леонид Решетников.

Эксперт отметил, что эти иллюзии создаются попыткой сделать Крым рядовым регионом страны, исходящими прежде всего из Москвы, о чем говорят исследования аналитических центров РИСИ. «Мы понимаем, что все-таки проблема в Москве лежит, не в Крыму. Меняться надо федеральному центру. Нам надо в ближайшее время выходить с инициативой перед президентом и руководством о специальном режиме, иначе 20 лет будем интегрироваться с неизвестными последствиями», — сказал Леонид Решетников.

Усилия по дискредитации крымской власти и, соответственно, принятого президентом решения о воссоединении полуострова с Россией, принимают опасный характер и становятся тенденцией. Об этом в Москве на заседании «круглого стола» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» заявил политический эксперт Сергей Михеев.

«К сожалению, на мой взгляд, складывается ситуация, когда начинает казаться, что кому-то очень хотелось бы доказать, что Крым не справляется с теми или иными проблемами», — сказал он.

Комментаторы в соцсетях, впрочем, отмечают, что для дискредитации крымской власти усилия не нужны: они сами много делают для этого.