«Back in USSR»: ностальгия вперемешку с разочарованием и восторгом

Севастополь испытывает острую нехватку общественных пространств. И если летом еще как-то выручает море, то осенью и зимой горожане тянутся по выходным в немногочисленные парки. Вот и мы прогулялись осенним днем к аттракционам Исторического бульвара.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
20.12.2015

За неделю до блэкаута на «Историке» многолюдно. Толпятся у кассы Панорамы туристы, по дорожкам бегают дети, у общественного туалета очередь, несмотря на цену — страшно сказать — в 20 рублей!!! И только последователи Фалунь Дафа приманивают прохожих своей полной безмятежностью.

Для каждого севастопольца посещение старейшей в городе площадки аттракционов, пожалуй, равносильно прыжку в детство. Присмотритесь, вы помните эти дивные качели образца 80-х? Заботливые руки художника обновили фасады лошадки, машинки и самолетика, катавших некогда октябрят и дошколят за сейчас даже трудно вспомнить сколько советских копеек.

А волшебные машинки, за рулем которых можно было почувствовать себя по-настоящему взрослым крутым гонщиком? Этот характерный электрический треск, магические искорки, рассыпающиеся вкруг «метелки» токоприемника, страшный грохот столкновений. Эх, ностальгия...

Дополняют впечатления совершенно аутентичные билетерши. «Уберите ребенка! Мальчик, не виси на калитке! Вы кататься собираетесь вообще?» — приветствуют нас в духе лозунгов «За культуру обслуживания населения!». Покупаем билет в комнату страха, садимся на скользкое, холодное сидение.

Жуткий скрип и жужжание, хлопком открываются двери. Да, похоже создатели аттракциона решили, что главный страх севастопольца — боязнь темноты. А еще, видимо, горожане и туристы испытывают трепет перед лампочками накаливания малой мощности. Потому что ничего, кроме них, внутри комнаты «страха» разглядеть не удалось — исчез даже блеклый реквизит, который был здесь в середине девяностых. Тетенька билетерша, похоже, должна была выполнить роль живого мертвеца, хватающего посетителей за плечи, но не успела: кресло уже выпорхнуло наружу.

Следующий аттракцион — колесо обозрения. Покупаем билетик за 100 рублей. Дети до 5 лет — бесплатно. Дороговато, но по сравнению с собратом из Черноморского, где мы побывали этим летом, еще по-божески. Там за один круг брали 150 рублей, причем оплачивают все посетители старше 3 лет.

На входе неприветливая тетя, прикрикивая, объясняет уже покатавшимся, что «выход с другой стороны».

«Посадка через одну, — предупреждает она тоном флотского командира. — Молодые люди, вы крутиться будете? Тогда проходим в следующую кабинку. Эта сломана!»

В отличие от пейзажей в Черноморском, где видна только морская гладь да ровные нити кварталов в степи, в Севастополе есть на что посмотреть. Прекрасный вид на Южную бухту, центр города, Корабельную сторону.

А еще с колеса обозрения хорошо видны «взрослые» аттракционы «Ромашка» и «Сюрприз», кататься на которых разрешалось только с 12 лет, и скромненькие севастопольские «американские горки». Поездку на них можно сравнить с ездой по севастопольским дорогам — ощущения на ямах и ухабах те же. Рядом с «горками» раскинулась по бурьянам живописная мусорка.

Все обновлено и покрашено, с фасада выглядит неплохо. Но сверху виден склад всякого старья, расположившийся под креслами «Ромашки»: разломанные диваны, ржавый кабель, оконные рамы.

И все это добро охраняет по ночам злая собака.

Рядом с советским «Юнгой» и паровозиком с романтическим названием «Эль Пасо» расположились относительно новые вертолетики и «Рыбалочка».

Незатейливая игра: бассейн, наполненный водой и плавающие в нем пластмассовые рыбки, которых нужно ловить удочкой с магнитом. Это занятие всегда привлекает детей, потому что в конце игры тебе обязательно вручат китайскую игрушку сомнительного качества.

Рядом тир с видавшими виды мишенями. Наспех сколоченный из OSB-плит и покрашенный дешевой эмалью, он весь потрескался и размок под дождем.

Посетителей нет, и оператор тира скучает. Скучают и пульки, ссыпанные в пластиковую бутылку.

Чуть поодаль кучкуются «лошадники» с наряженными лошадями и пони. Молодые девицы развязано разговаривают, смеются и настойчиво предлагают «покатать деток недорого, всего за 250 рублей кружок». Увидев, как мы удаляемся, они используют свой последний козырь: «Оптом по 200!»

Последователи китайской духовной практики заполучили нового адепта. Дворник, собирающий листву, присматривается к их мерным движениям.

На площадке аттракционов по дороге к «Редуту» тишина и покой. Посетителей немного. На желающих приобрести билетик по-отечески взирает портрет президента, предупреждая вандалов грозной надписью «Об'ϵкт пiд охороною», наклеенной поверх фото.

Быдловатый бритоголовый билетер с рассеченной бровью и в мастерке с олимпийской символикой рассаживает по местам миловидных девушек. Он не забывает смачно материться и затягиваться дешевой сигаретой, дымящейся в углу рта. Видимо, для антуражу.

Дети радуются, прыгают и просят прокатиться на всем «хотя бы по разику». Мы смотрим в кошельки, понимая, что прогулочка обошлась в копеечку: минус тысяча рубликов из семейного бюджета.

Сегодня мы платили не только за само катание, но и за возможность ощутить на себе косые взгляды, услышать отменные ругательства, испытать по-настоящему острые ощущения, находясь в креслах этих «пенсионеров» развлекательной индустрии. Полнейший «back in USSR»: ностальгия вперемешку с разочарованием и восторгом. Тысяча рублей за возвращение в детство? Пожалуй, даже недорого.