Аксенова не тронут, накажут кого-то из замов

Так московские и крымские эксперты прокомментировали угрозу правительства РФ приструнить крымские власти за дерзость.
Коммерсант
21.12.2015

Напомним, что вчера в правительстве РФ выразили сомнение в «профессионализме и качестве работы» руководства Крыма и поручили Минэкономики и Минфину внести предложения о наказании властей республики. Так в Белом доме отреагировали на заявление главы Крыма Сергея Аксенова о том, что регион «не получил ни копейки» на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя. Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства отмечает, что чиновники правительства Крыма могут получить выговоры, но «для такого демарша» наказание может быть и более радикальным. 

Аксенов уже выступал с заявлениями, идущими вразрез с позицией федеральных властей. Так, властям Крыма и Севастополя поручали принять на работу московских чиновников. Но в Крыму не торопились выполнять поручение, а потом Аксенов попросил господина Козака отменить это требование. 

Крымский политолог Дмитрий Омельчук назвал публичное недовольство правительства РФ показательным моментом. «Уже давно мы живем в ожидании, что руководство РФ должно наконец топнуть ногой. Потому что непрофессионализм целых звеньев крымского правительства очевиден», — сказал «Коммерсанту» господин Омельчук. Вместе с тем он отметил, что перестановок «на первых ролях» в Крыму ждать не стоит, а кадровые изменения «во втором эшелоне» — среди крымских министров — могут произойти «в самое ближайшее время».

Политолог Константин Калачев также не верит «в возможность отставки Аксенова — во всяком случае, в краткосрочной и среднесрочной перспективе». «Радикальных кадровых решений не будет. Кто же даст такой шанс критикам присоединения полуострова и последующих событий? — полагает он. — Крым на особом счету: Аксенов чувствует устойчивость своего положения, иначе он так себя не вел бы».