«Будем возить через Абхазию»

Крым и Севастополь объявили о пересмотре отношений с Турцией, «турецкий» паром в Севастополь отменен. Однако доля турецких товаров в Крыму на порядок выше, чем в остальной России. Чем и как их будут заменять?
Ксения Фирсова
21.12.2015

По данным Федеральной таможенной службы Крыма, с января по октябрь 2015 г. было получено товара из Турции на 11159,48 тысячи долларов США, что составляет 12,8 % от всего импорта в Крым. Доля же Китая составляет 7,92 %.

«Сейчас турки не поставляют свой товар, только принимают деньги за уже отправленный», — рассказывает хозяйка одной из торговых точек по продаже тюля и штор.

Турецкая продукция считается более качественной по сравнению с китайской: «Если шторы у них неплохие, особенно светонепроницаемые, то весь тюль с браком. Как я могу предлагать такое клиентам».

По словам севастопольских предпринимателей, доля китайского товара составляет менее 5%, остальное все поставляет Турция.

Помимо текстиля Турция весьма успешно экспортирует в Крым железо, сталь, черные металлы, а также продукты питания. Например, все (!) импортируемые в Крым овощи с января по октябрь этого года были из Турции.

Китай занимается экспортом в Крым в основном различного оборудования, в меньшей степени поступает сталь, железо и черные металлы. Но во всем этом доля турецкой продукции больше. Китай лидирует только по количеству мебели.

Украинский импорт — это продукты для кормления животных, стеклянные емкости, вина и алкоголь.

При таком распределение сложно будет заменить турецкие товары, но не все предприниматели собираются его исключать. Один из продавцов сообщил: «Возможно, турецкий товар будет поставляться в Крым через Абхазию. Мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос».