АЧС забрала всех свиней из трех сел Крыма

Ветеринары изъяли все поголовье свиней в трех селах Крыма, которые попали в первую угрожаемую зону из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Новости Крыма
28.11.2016

Об этом сегодня сообщил председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов.

«Ветеринары вчера (в воскресенье) поздно вечером закончили отчуждение поголовья в первой угрожаемой зоне (в пределах административных границ радиусом пять тысяч метров от очага в районе трех сел Останинского сельского поселения Ленинского муниципального района Республики Крым - прим. ред.). В настоящее время в очаге и в первой угрожаемой зоне отсутствует восприимчивое (к АЧС) поголовье», — сообщил Иванов.

Он не смог оценить ущерб, нанесенный Крыму из-за новой вспышки АЧС. Сейчас подготавливаются документы для выплаты компенсаций.

АЧС безопасна для человека, но смертельно опасна для свиней. Единственным способом борьбы с вирусом является полное уничтожение пораженного поголовья.

Впервые на полуострове в этом году АЧС зафиксировали 27 января 2016 года в Раздольненском районе. В связи с эти в Крыму режим ЧС действовал с 8 февраля по 18 мая. За это время было уничтожено более 9 тысяч голов свиней, в качестве компенсаций производителям выплачено в общей сложности 77 миллионов рублей.

В настоящее время карантин из-за новой вспышки АЧС введен только в частном хозяйстве, расположенном в селе Песочное Ленинского района, где произошла вспышка. Также в этом селе введен режим ЧС локального уровня.