Африканская чума свиней надвигается на Севастополь

В Севастополе усилили меры для недопущения вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Ее активные очаги выявлены в Республике Крым, сдерживать их не удается — и они быстро распространяются в сторону города. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве Севастополя сообщил начальник управления ветеринарии Николай Дмитрив.
ForPost
05.06.2017

По его данным, в Республике Крым только в этом году зарегистрировано девять очагов АЧС и 73 инфицированных объекта: в Симферопольском, Белогорском и Советском районах, а также в Судаке.

«Особое внимание хотелось бы акцентировать на последних вспышках в Судаке и селе Константиновка Симферопольского района. Мы видим, что сдерживать распространение вируса не удается — и болезнь все ближе и ближе подходит к границам нашей территории», — отметил Дмитрив.

Для сдерживания распространения вируса, сказал Дмитрив, городская противоэпизоотическая комиссия приняла ряд решений, в том числе созданы мобильные противоэпизоотические отряды, организовала контрольные посты на дорогах, налажено взаимодействие с крымскими властями, севастопольскими муниципалитетами, МВД и ГИБДД, охотниками. Регулярно берутся пробы биологического материала диких кабанов и домашних свиней, мониторятся несанкционированные — сбрасываются ли трупы животных, изучаются предприятия торговли, подсобные хозяйства.

В управления ветеринарии Севастополя есть все необходимое оборудование для обеззараживания и эвтаназии павшего скота и зверей. Кроме того, политика управления ветеринарии Севастополя, добавил Николай Дмитрив, направлена на перевод свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства.

«Не смотря на все предпринимаемые управлением ветеринарии меры по недопущению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Севастополя, остается высокая вероятность заноса вируса путем естественной миграции зараженных диких кабанов с территории Республики Крым», — уточнил начальник управления.