Акции Овсянникова падают — «Биржа губернаторов»

«Акции» губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова находятся по итогам августа в «динамичном падении». Об этом сообщает агентство «Политброкер», составляющее популярный рейтинг «Биржа губернаторов».
Politnavigator.net
05.09.2018

«Динамично падают», по данным агентства, акции 9 российских губернаторов. Компанию Овсянникову составили коллеги из Челябинской, Ярославской, Липецкой, Владимирской областей, республики Марий Эл, Пермского и Алтайского краев.

Очевидно, что ускорение «динамичного падения» задал губернатору Севастополя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в самом конце июля посетил Крым и провел совещание по итогам выполнения федеральной целевой программы развития полуострова.

Как выяснилось, кассовое исполнение объектов федеральной целевой программы в Севастополе находится на уровне всего лишь 5% от предусмотренных на 2018 год средств. При этом в Севастополе отставания были зафиксированы на 22 объектах – 22% от общего числа. В республике Крым этот показатель составил 16%.

На тот момент уже было известно, что аванс перечисленный подрядчику за работы на важнейшем объекте ФЦП очистных сооружениях КОС «Южные» – 2 млрд руб – «сгорел» в ОФК банке, который был лишен лицензии. Это почти треть выделенных на объект бюджетных денег (6,8 млрд руб).

Выяснилось, что чиновники из правительства сознательно отказались от казначейского сопровождения финансового обеспечения объекта, а это значит, что деньги уже не вернуть, и Севастополь может остаться без важнейшего объекта, обеспечивающего экологическую безопасность региона: 20 млн кубометров стоков Севастополя не проходит надлежащей очистки.

Летом замерли работы и на другом дорогом объекте ФЦП – Парке Победы, на который из бюджета был выделен миллиард рублей.

Исправлять критическую ситуацию после совещания у Медведева губернатор Севастополя решил оригинальным способом. Он разорвал контракты с подрядчиками и по парку, и по очистным. В итоге сроки сдачи обоих объектов отодвинулись на неопределенное время, а их реализация вообще оказалась под вопросом. Спасать ситуацию с Парком Победы в Севастополь был командирован замминистра экономики Сергей Назаров.

Провал ФЦП в Севастополе происходит на фоне конфликтов губернатора со всеми в городе, кроме парочки крупных бизнесменов-застройщиков. Дмитрий Овсянников продолжает судиться со спикером городского законодательного собрания Екатериной Алтабаевой. Повод формальный, а истинная причина в желании исполнительной власти бесконтрольно распоряжаться бюджетом. На губернатора не подействовали замечания спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, и он не отозвал свой иск.

Продолжается конфликт губернатора и с крупнейшими торговыми центрами Севастополя, которые Овсянников закрыл под предлогом пожарной опасности. Правительство требует через суд сноса ТЦ «Муссон».

Его закрытие лишило рабочих мест порядка тысячи людей, и десятки тысяч – любимого места отдыха, детских спортивных секций, единственного в городе ледового катка.

Губернатор не смог ничего сделать с конфликтом в местной организации «Единой России», где команда сторонников героя Русской весны Алексея Чалого противостоит условному лобби Овсянникова. Через год в Севастополе выборы в заксобрание, и результат партии власти может оказаться плачевным.

Не довольствуясь имеющимися конфликтами, губернатор затеял новый – с сенатором от заксобрания Ольгой Тимофеевой, которая в интервью «ПолитНавигатору» заявила, что реальные зарплаты учителей в городе снизились на 20%. В правительстве в грубой форме отвергли обвинения, в итоге тема с зарплатами активно муссируется в местных СМИ, что не прибавляет стабильности в регионе.

В целом сентябрь для Овсянникова обещает быть не намного удачней августа.