Аксенов анонсировал массовый выкуп земельных паев «у людей и частников»

Крымский премьер инициирует создание коллективных аграрных хозяйств на территории республики. Соответствующую инициативу Сергей Аксенов озвучил на заседании в Совете министров РК в понедельник.
РИА Крым
22.05.2018

"Уничтожение колхозов и совхозов в советское время — это отрицательный пример того, как можно очень быстро развалить сельское хозяйство. Понятно, что каждый человек, даже имея пай, не в силах самостоятельно его обрабатывать", — отметил он.

В связи с этим глава региона допустил возвращение практики создания колхозов в крымских селах. "Возможно, пойти по пути, когда "Корпорация развития" ("Корпорация развития Крыма" — ред.) выкупила бы паи у людей и частников и вернула бы их назад в государственную собственность, чтобы пойти опять по пути формирования коллективных хозяйств. Ничего иначе не получится", — уверен Аксенов.

По его словам, в настоящее время регион пытается достичь в сельском хозяйстве результатов 1989 года.

"Кадры утрачены… Трактористов и комбайнеров не найти днем с огнем… Утеряна база обучения. Это все надо восстановить, без этого ничего не будет… Отдельно обрабатывать свой пай каждый (селянин — ред.) не сможет. От 4 тыс до 10 тыс руб сегодня аренда пая по Республике Крым (стоимость годовой аренды — ред.). Что такое 10 тыс руб в год?! Это ничего. Раньше человек имел работу, соцпакет, а сегодня он просто имеет возможность плюсом получить 10 тыс руб. Что это? По 700-800 руб в месяц… Даже скотину накормить не хватает… Толку от этого пая?" — пояснил глава Совмина республики.

Примечания в Telegram