Аксенов готов изолировать приезжающих в Крым из Москвы и Подмосковья

Сейчас региональные власти проверяют необходимые ресурсы для контроля над приезжими
Алексей Лохвицкий
08.04.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

В Республике Крым нужно отправлять всех приезжающих в регион из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга в обязательную двухнедельную изоляцию, сообщили сегодня глава РК Сергей Аксенов и руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

Пеньковская рассказала, что со 2 по 8 апреля в Республику Крым и Севастополь приехало из Москвы и Московской области больше восьми тысяч человек, которые, благодаря принятому Роспотребнадзором решению, обследовались на новую коронавирусную инфекцию при проявлении у них клинических симптомов.

«Этот механизм сработал — например, при определении случая в Армянске — для обнаружения фактов заболевания и завоза <коронавирусной инфекции> на полуостров», — сказала Пеньковская.

Она подготовила для властей Республики Крым и Севастополя, в которых введена изоляция населения до 30 и 12 апреля соответственно, предложение об обязательной самоизоляции граждан, приезжающих на полуостров из Москвы и Московской области, или попадающих на полуостров транзитом через Подмосковье и столицу.

Ее поддержал Аксенов, который, по его словам, обсудил такую меру предупреждения распространения коронавируса с полпредом в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым. Единственное, из-за чего пока не сделан такой шаг, наличие в Республике Крым возможности держать всех приезжающих из Москвы и Московской области под контролем. Аксенов поручил премьер-министру Республики Крым Юрию Гоцанюку проработать введение этой меры.

«Я за такой режим. Но возможно ли его выполнить, хватает ли медицинских работников, чтобы взять такое количество людей под контроль? Если мы представляет, что к трем тысячам, которые у нас сидят в изоляции под контролем МВД, будут еще восемь тысяч... я не знаю. У нас возможности есть со всеми справиться? Если у нас людей хватит и мы системно сможем держать их под контролем, значит, перейдем к таким мерам, — сказал Аксенов. — Закрыть границы региона мы не можем — это федеральные полномочия. Но как бороться с эпидемией, когда коллеги говорят об открытии границ, я не знаю. По-моему, чтобы остановить эпидемию, надо все закрыть. Но нет — все полностью открыли, миграция <идет>».

Как писали «Примечания», Развожаев обязал всех приезжающих в Севастополь из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга самоизолироваться на две недели.