Аксенов и Развожаев не верят в катастрофу из-за падения рубля

В Крыму ждут стабилизации ситуации в течение марта, в Севастополе уверены, что федеральный центр сохранит финансирование программы развития
Стас Карпухин
11.03.2020
Фото: Facebook Сергея Аксенова

Резкое падение рубля не отразится на ценах на полуострове, а его курс стабилизируется в ближайшее время, считает глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, никакой катастрофы нет и макроэкономическая стабильность будет обеспечена. Он считает, что ситуация будет стабилизирована в течение марта, сообщило РИА «Новости Крым».

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев осторожно отнесся к просьбе спрогнозировать ситуацию и признался, что обеспокоен ею. Но, по его словам, стоимость строительства объектов, предусмотренных федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, и благоустройства общественных территорий изменятся не будет — соответствующие контракты «заключены в твердых ценах и увеличение <финансирования> не предусмотрено и не планируется».

Тем более, продолжил Развожаев, деньги для Севастополя «уже определены, заложены» в федеральном бюджете. Развожаев не представляет, что должно случиться для корректировки федеральной целевой программы.

«Какие-то <неприятные> вещи могут быть, но, конечно, не так, как во время кризиса 2008 года, — сказал врио губернатора Севастополя. — Что касается цен на основные товары, к сожалению, у нас вообще есть с ними сложности. Это может быть решено — как вы знаете, было <соответствующее> поручение президента — строительством оптово-розничного центра, этот проект надо реализовать Севастополе. Определенный план по этому поводу есть, но пока детали не озвучиваем. Мы обязательно этот проект реализуем, он позволит нам стабилизировать цены на основные товары».