Аксенов насчитал 400 млн убытков из-за засухи в Крыму и рассчитывает на компенсацию от Москвы

Убытки сельхозпроизводителей Крыма в условиях режима чрезвычайной ситуации из-за засухи достигли 400 млн рублей. Об этом сообщил глава Совмина республики Сергей Аксёнов в ходе рабочей поездки в Красногвардейский район.
КрымИнформ
30.06.2018

Ранее Аксёнов приводил предварительные данные потерь сельхозпроизводителей – 300 млн рублей. При этом отмечалось, что сумма может достигнуть миллиарда рублей. В связи с этим власти Крыма попросили правительство РФ проработать вопрос возмещения убытков.

«Если в прошлом году средняя урожайность была 32 центнера с гектара, то в этом – 16. В абсолютных цифрах мы потеряли более 700 тысяч тонн зерновых. Конечно, это серьёзный удар... У нас примерный объём прямых потерь – до 400 млн рублей. Правительство РФ компенсирует эти потери», – сказал он.

В Клепинино Аксёнов осмотрел посевы зерновых НИИ сельского хозяйства Крыма, где выведены и используются сорта, устойчивые к засухе. В первую очередь речь идёт об озимых – пшенице и ячмене. Их урожайность в этом году, несмотря на засуху, составляет 26-24 центнера с гектара.

«Мы должны выйти на такие показатели для всех хозяйств Республики Крым. Уверены, что это хозяйство в Клепинино сможет обеспечить все крымские предприятия качественным зерновым фондом», – отметил глава республики.

Как пояснил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, регион потерял в этом году 45-50% зерновых, тогда как НИИ собирает на своих опытных полях до 70% урожая. «Крымские сорта показали, что они адаптированы лучше к засухе и дают больше урожая, чем завезённые с материка, – подчеркнул он. – При этом мы не ставим задачу реализовывать семена за пределами Крыма, наша задача – закрыть вопросы Крыма. Но если кто-то посчитает нужным купить, мы не будем ограничивать».

В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации в 6 из 14 сельскохозяйственных районов республики. Посевы погибли на площади около 100 тысяч гектаров.

Примечания в Telegram