Аксенов назвал бредом проект передачи ЮБК в федеральную собственность

Так в эфире радиопрограммы «На Крючке» глава крымского Совмина Сергей Аксёнов прокомментировал предложение экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте передать под прямое управление Москвы наиболее ценные курортные территории Крыма.
Татьяна Михайлова
19.06.2018

Напомним, в концепции утверждается, что климат и природа Южного берега Крыма дают основания считать регион одним из лучших курортных центров мира, уступающим по своей рекреационной ценности только Канарским островам и Мадейре. В связи с этим авторы считают необходимым придание ЮБК — в пределах территории городских округов Алушта, Судак и Ялта — охранного статуса и передачу наиболее ценных курортных территорий под прямое управление из федерального центра.

[[incut? &ids=`34720`]]Крымский премьер, как оказалось, впервые слышит о названной концепции, как и о ее создателях — экспертах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

«Первый раз слышу, это бред… то есть отдать под федеральное управление какую-то часть Республики Крым?! Я, честно говоря, не знаю, кто писал эти программы, никто нас с ними не знакомил. Мало того, хочу сказать, что те программы, которые пишут для нас дистанционно… как правило, ни одна из них не реализуется», — сказал Аксенов и добавил:«Думаю, если спросите в федеральном правительстве, там тоже никто об этом ничего не знает. По крайней мере, ни на одном совещании с профильными вице-премьерами такой образ не поднимался, о таких группах рабочих нам неизвестно. В третьих, когда кто-то делает концепцию, еще и рассказывает, что ее сделали бесплатно, я думаю, там нужно искать деньги. Вот эта компашка, которая такую программу разработала, претендует на управление, я так понимаю, из федерального центра».

Ранее глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев поддержал идею РАНХиГС подчинить Южный берег Крыма напрямую федеральному центру. Мало того, он предлагал напрямую подчинить федералам весь Крым и Севастополь. По его словам, все лучшее, что сделано на полуострове за минувшие четыре года, сделано именно федералами.