Аксенов поддержал силовой вариант пресечения незаконных митингов

Глава Крыма назвал несанкционированный митинг в Москве 27 июля попыткой применить майданные технологии в российских условиях. Заявление Сергея Аксёнова опубликовано на его странице в социальных сетях. В частности, он высказался в поддержку силового варианта пресечения подобных акций.
Примечания
31.07.2019

«Полностью поддерживаю действия правоохранительных органов по пресечению беспорядков в ходе несанкционированного митинга, который прошел в Москве 27 июля, – написал глава Крыма. – Мы в Крыму внимательно следили за событиями в столице. Крымчанам они напомнили о том, что происходило в Киеве в 2004, 2013-м и 2014 годах. Мы отлично знаем, кем и для чего организуются подобные протесты. Для нас очевидно, что это была попытка обкатать технологии майдана в российских условиях, начать раскачку ситуации по украинскому сценарию. Но в России этот сценарий не пройдет».

Напомним, 27 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку не допущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов. 
Число задержанных стало рекордом за последние семь лет и составило более 1300 человек. Задержанных обвиняют в нарушении правил участия в акции. Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Во время акции силовики оттеснили протестующих от здания столичного правительства. Они разошлись по соседним улицам, где их стали жестко задерживать с применением дубинок и электрошокеров. 

Среди них 42 несовершеннолетних и 18 журналистов. Не менее 152 человек оставили на ночь в ОВД, еще 70 доставили в отделы полиции. Большинство задержанных отпустили без составления протокола.

По данным «ОВД-Инфо», при задержании травмы получили 25 человек, телеграм-канал Baza писал о 77 пострадавших.

Митинг был задуман как акция в поддержку независимых политиков, которых Мосгоризбирком отказался допустить к участию в осенних выборах в Мосгордуму. Эта акция не была согласована властями — столичная полиция и мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступили с призывами воздержаться от посещения мероприятия.