Аксенов не нашел в Крыму серьезных проблем

За те три года, что Крым находится в составе России, республика получила больше, чем за все годы пребывания в составе Украины. Такими соображениями в своем Facebook поделился премьер местного правительства Сергей Аксенов, комментируя показатели социально-экономического развития Крыма за первые пять месяцев этого года.
Аргументы недели — Крым
23.06.2017

По данным главы республики, собственные доходы консолидированного бюджета Крыма за пять месяцев этого года в 1,7 раза превысили показатели прошлого года, и в социально-экономическом развитии республики в целом наблюдаются позитивные тенденции.

В частности, индекс промышленного производства в Крыму за первые пять месяцев года приблизился к общероссийским показателям и составил 101% (в России в целом 101,7%). Прирост производства зафиксирован в добывающей, обрабатывающей отрасли и водоснабжении. Наблюдается рост производства продукции в отрасли растениеводства — на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В животноводстве за 5 месяцев было произведено продукции на 6,6 миллиарда рублей. Жилищное строительство выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 3,6 раза.

В то же время Аксенов не смог не сказать о наличии в Крыму серьезных проблем. В частности, наблюдается нехватка квалифицированных кадров во всех отраслях, прежде всего в сфере государственного управления, трудности с освоением средств федеральной целевой программы развития. Также он отметил недостаточные темпы модернизации экономики и рост цен.

Аксенов отметил, что главным критерием работы властей республики является рост реальных доходов крымчан. Оказывается, реальные располагаемые денежные доходы жителей Крыма за январь-апрель 2017 года выросли на 6,4%. Наибольший рост зарплат отмечен на предприятиях строительной сферы.

Говоря о туризме Аксенов сообщил, что за первые пять месяцев Крым принял больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года.

За январь-май санаторно-курортные организации оказали услуг на общую сумму около 2 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах это почти на треть превышает прошлогодний показатель.