Аксенов заявил о росте расходов по крымской ФЦП до 70 млрд рублей

Финансирование федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма может быть увеличено до 70 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам глава республики Сергей Аксенов. По его словам, средства будут направлены на трассу «Таврида» и коллектор глубокого заложения в Симферополе.
Interfax
05.09.2017

«Есть ряд объектов, по которым требуется увеличение. В том числе 14 млрд рублей на дорогу "Таврида", 11 млрд рублей на коллектор глубокого заложения в Симферополе. Мы ждем решения правительства России по этим вопросам. Сумма может варьироваться от 56 до 70 млрд рублей», — цитирует Аксенова ТАСС.

Накануне, 4 сентября, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на совещании по промышленности Крыма и Севастополя, что подписал документы на строительство новых и реконструкцию действующих объектов в Крыму. Общая сумма финансирования, по словам Медведева, составит не менее 57 млрд руб.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова. После упразднения Минкрыма РФ в 2015 году куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются как необходимые для Крыма инфраструктурные проекты (объекты энергетики, федеральная трасса"Таврида", Крымский мост), так и социальные объекты: школы, больницы, медицинские центры.

В декабре 2016 года правительство РФ пересмотрело параметры ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», увеличив ее финансирование на 8,7% — до 769,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета были запланированы на уровне 738,1 млрд рублей, деньги из внебюджетных источников — 31,4 млрд рублей.