Алексей Чалый оказался сербом

Бывший народный мэр Севастополя признался, что он серб. Об этом сообщила журналистам на закрытии кинофестиваля «Золотой Витязь» певица, актриса и режиссер из Сербии Ивана Жигон. Депутат заксобрания Севастополя Михаил Чалый подтвердил «Примечаниям», что они с братом действительно на 1/8 сербы и что изначально их фамилия была Чаличи.
Надежда Исаева
01.06.2019

«Я вам скажу одну вещь, что [Алексей] Чалый, который подписал договор о присоединении Крыма, он является сербом, — сообщила Ивана Жигон. — Мы с ним встретились в Кремле, он узнал, что я сербка, и сказал: «Знаете, много нас сербов, вот вы удивились, а я еще знаю, кто мои предки — я серб».

Михаил Чалый подтвердил «Примечаниям», что госпожа Жигон не ошиблась, и что в его жилах действительно течет кровь западных славян.

«Ну, не совсем серб, у меня прадед был себром, — пояснил брат бывшего народного мэра. — Представляете сколько там? 1/8? Вообще фамилия Чалый пошла от «Чаличи». Изначально фамилия была Чаличи, потом они при Александре III спасались от турок, и Россия их приютила на восточной Украине на Донбассе. И они их перетолмачили в «Чалый» — так проще было разговаривать. На Украине есть целый пласт фамилий, которые являются фактически кличками: Бульба и прочее. И Чалый — это просто конь, коричневый в белых яблоках. Поэтому, да, фамилия довольно распространенная Чаличи перетолмачили в Чалый, чтобы проще было. Да есть сербская кровь».

Ранее Алексей Чалый называл себя представителем Донбасса.