Алуштинские оппозиционеры прекратили тюремную голодовку

Такое решение депутат горсовета Алушты Павел Степанченко и главный редактор «Твоей газеты» Алексей Назимов, содержащиеся в СИЗО Симферополя уже почти полгода, приняли по настоянию общественности и родственников. Письмо с просьбой прекратить голодовку подписали около 50 жителей Алушты.
Андрей Лучников
05.04.2017

«Мы понимаем и разделяем ваше несогласие с методами работы следственно‐судебной системы Алушты, — говорится в письме. — Месяц за месяцем, вот уже полгода, вам необоснованно продлеваются сроки содержания под стражей, предъявляются бездоказательные обвинения, в которых очевидно отсутствие состава преступления. Все ваши доводы и доводы ваших адвокатов игнорируются и следователем, и прокурором, и судьей (…) Рискуя своим здоровьем, а может быть, и жизнью, вы не сможете добиться справедливости. Подумайте о том, что это приносит вред только вам и вашим близким, а вот то "правосудие", которое вы призываете к совести и соблюдению законов, демонстрирует полное безразличие. Находясь в жутких условиях симферопольского СИЗО, вы просто обязаны беречь свои силы, сохранять трезвость ума и рассудительность для дальнейшей борьбы, внимательного ознакомления с материалами дела и грамотной защиты себя в суде».

Очередное продление сроков ареста в ходе заседания суда 3 апреля показало активистам, что правосудие действительно их не слышит, в отличие от общественности, и к письму решили прислушаться.

Прекратить голодовку оппозиционеров просили и их адвокаты.

«Я всегда говорил, что не разделяю такую форму протеста и настаивал, говорил с Назимовым о прекращении голодовки. Вчера они приняли решение остановить голодовку, им необходимы силы для ознакомления и анализа дела. Получается, они голодали почти 10 дней. Следователь приобщил к материалам дела справку от врача, что у них нет заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО», — сообщил адвокат Алексея Назимова Алексей Ладин.

При этом Ладин отметил явное внешнее истощение Назимова и Степанченко. Адвокат также отмечает, что рассчитывать на врачебное сопровождение при выходе из голодовки не приходится.

«Я им говорил, что голодовка неэффективна, они только подорвут свое здоровье. Я распечатал и передал Назимову рекомендации по выходу из голодовки, они будут заниматься этим самостоятельно», — сказал Ладин.

Алексей Назимов и Павел Степанченко объявили голодовку 25 марта в следственном изоляторе Симферополя с требованием прекратить в отношении них незаконное уголовное преследование.

Отказ от приема пищи стал последним «актом отчаяния» для главреда и депутата, лишенных возможности правовым путем донести до суда и следствия свои доказательства невиновности. Десятидневная голодовка была проигнорирована и сотрудниками СИЗО, и прокуратурой, и следствием.

Напомним, в октябре 2016 года Алексей Назимов и Павел Степанченко были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве в нем. Официальная версия следующая: редактор газеты, желая получить от члена одной из партий 150 тысяч рублей за неразглашение сведений, позорящих его и представляемую им партию, привлек в качестве посредников своих знакомых. Среди них был депутат Алуштинского горсовета. Они должны были убедить потерпевшего в реальности осуществления угроз и в необходимости передачи редактору газеты денег. При передаче денег преступников задержали сотрудники УФСБ России по Крыму.

Позже следствие ужесточило им обвинение и теперь инкриминирует Назимову и Степанченко вымогательство группой лиц в крупном размере и соучастие. Оба отрицают все обвинения.