Алуштинских активистов морят голодом по решению судьи

Оппозиционеры Назимов и Степанченко, которым инкриминируют вымогательство денег у «Единой России», вынуждены читать 8 томов своего дела в небольшой клетке без стола. Благодаря такому решению Алуштинского горсуда активисты в течение минимум 20 дней не попадут на прием пищи в тюрьме. Это очередная попытка давления со стороны властей, считают заключенные.
Нина Авдеенко
07.07.2017

Напомним, шестого октября провластные крымские СМИ возвестили об аресте двух алуштинских оппозиционеров — депутата местного горсовета Павла Степанченко и главного редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова. По версии правоохранителей, которая сразу широко распространилась по Крыму и за его пределами, Назимов собирался получить от члена местного отделения партии «Единая Россия» 150 тысяч рублей путем шантажа, пообещав взамен не распространять в СМИ некоторые сведения, порочащие политика и его партию. Степанченко, по версии следствия, выступал посредником в передаче денег.

Теперь оппозиционеры обвиняются в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору.

«Статья 163 Уголовного кодекса России, которую теперь применяют в отношении Назимова, определяет вымогательство как "требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких", — поясняет адвокат Назимова Алексей Ладин. — Если учесть, что в материалах дела говорится об информации, которая порочит Рыжкова и представляемую им партию, то получается, что близкие потерпевшего — это вся партия "Единая Россия". Большая такая дружная семья».

По словам Ладина, следствие не рассматривает характер самих публикаций. Не важно, что публиковал или собирался публиковать Назимов, как, кого и за что критиковать из партии. Открывать рот в сторону ЕР в принципе запрещается.

Несмотря на игнорирование следствием доводов адвокатов, одну победу им все же удалось одержать. Спустя 8 месяцев Павлу Степанченко и Алексею Назимову Верховный сду разрешил ознакомиться с 8 томами дела, по которому их судят, рассказал «Примечаниям» Логинов.

«24 мая Верховный суд Крыма аппелляционным постановлением отменил решение, которое ранее вынес Алуштинский городской суд, об ограничении сроков ознакомления с делом, — говорит Логинов. — Тогда следствие утверждало, что Степанченко затягивает с рассмотрением дела, поэтому в марте этого года судья вынесла решение ограничить ознакомление до трех дней. Это восемь томов, аудиозаписи разговоров. Каким образом он должен был прочитать их за три дня паралелльно слушая аудиозаписи — непонятно. На это минимум месяц нужен».

[[incut? &ids=`24138`]]Но Назимов и Степанченко недолго праздновали маленькую победу. 6 июля уже судья Алуштинского горсуда С. Ващенко (та же, что по ходатайству следователя приняла решение об ограничении активистам сроков ознакомления с делом) приняла решение проводить процедуру ознакомления в здании суда. Изучать материалы дела им предложено совместно в маленькой зарешеченной "клетке", где нет ни стола, чтобы делать пометки, ни возможности установить аппаратуру для прослушивания содержащихся в деле аудиозаписей, объем которых превышает 20 часов.

Кроме того, по решению судьи Ващенко журналиста и депутата будут каждый день утром привозить в Алушту из симферопольского СИЗО, а вечером увозить обратно. Это означает, что на завтраки в СИЗО Назимов и Степанченко не попадут, так как их будут этапировать раньше, а предоставление обедов и ужинов в Алуштинском суде не предусмотрено.

Таким образом, задержанные будут вообще лишены пищи в течение как минимум 20 дней, до окончания срока ознакомления с делом. Обжалованию это решение судьи не подлежит.

Данная схема уже была реализована 6 июля: Назимова и Степанченко привезли в Алушту на 2 часа раньше начала заседания; оформлять в ИВС, как это было раньше, не стали, а продержали всё это время в запертом металлическом автозаке под палящим солнцем без еды и воды. По окончании суда поздно вечером их привезли обратно в СИЗО, где время ужина уже, соответственно, закончилось. Заявления в прокуратуру о непредоставлении горячего питания, что является грубейшим нарушением прав задержанных, Назимов и Степанченко уже подали через своих адвокатов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev