Американская бабочка может оставить Крым без урожая

Отдел защиты растений «Россельхозцентра» по Крыму сообщает об угрозе массового распространения на полуострове американской белой бабочки и песчаного медляка – опасных сельскохозяйственных вредителей.
Аргументы недели – Крым
10.05.2018

Как сообщили в пресс-службе учреждения, сейчас происходит яйцекладка и эмбриональное развитие карантинного вредителя – американской белой бабочки и заселение всходов кукурузы и подсолнечника имаго (взрослыми насекомыми) песчаного медляка.

Молодые гусеницы американской белой бабочки поедают мясистую часть листьев, оставляя своеобразный остов из жилок. Подросшие особи способны справиться и с ним, не оставляя от листьев ни следа. Этот процесс продолжается до самой осени.

Песчаный медляк – многоядный вредитель. Повреждает технические культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, злаковые, сеянцы плодовых культур, иногда побеги виноградной лозы. Наиболее опасны для всходов пропашных культур и рассады овощных культур весной и в начале лета.

«При профилактике и борьбе с этими вредителями важно использовать разрешенную норму расхода препаратов и необходимый объем рабочей жидкости. Заранее следует провести обследование сельскохозяйственных угодий. Информацию по регламенту обследований и обработок, перечень и расчет применения эффективных средств защиты предоставляют в филиале Россельхозцентра по Республике Крым, в том числе в межрайонных отделениях филиала», - говорится в сообщении.

Однако в ведомстве не уточнили, каким образом будет осуществляться контроль за применением химикатов для борьбы с вредителями.

Ранее сообщалось, что посевам озимых и яровых зерновых угрожает засуха на большей части полей полуострова. Особенно из-за засухи страдают Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы Крыма. В министерстве также отметили, что если в районе в неудовлетворительном состоянии находится 30% посевов – это уже причина для объявления ЧС. Все надежды возлагают на дожди.