Американские разведчики снова кружили рядом с Крымом

Два американских военных самолета, вылетевшие с авиабазы на Сицилии, совершили разведывательные полеты у побережья Крыма. Об этом сообщают западные ресурсы авиамониторинга.
Новый Севастополь
05.02.2018

По данным Mil Radar, разведывательный полет вдоль берега России над Черным морем совершил патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon Военно-морских сил (ВМС) США, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок. Он сделал несколько кругов недалеко от Новороссийска и Геленджика, после чего направился к побережью Крыма, где также совершил несколько кругов на высоте 7,5 тысячи метров.

Кроме того, над юго-западным побережьем Крыма был замечен стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk. Сначала он четыре часа летал вдоль линии разграничения в Донбассе, откуда направился в район Севастополя.

В 2018 году это уже пятый случай обнаружения американских самолетов у берегов Крымского полуострова. Чаще всего над Черным морем замечают патрульный противолодочный самолет Военно-морских сил (ВМС) США P-8A Poseidon и разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk. Последний раз они были замечены 26 января.

После перехвата 29 января российским Су-27 американского разведчика EP-3 рядом с Крымом представитель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил Кеннет Маккензи заявил, что США продолжат совершать полеты над нейтральными водами Черного моря, в том числе в районе Крыма.

13 января в Севастополе заступил на дежурство по охране и обороне воздушного пространства зенитно-ракетный полк, оснащенный новейшим комплексом С-400 «Триумф». Он способен перехватывать цели на дальности до 600 км, поражать их на расстоянии 400 км и на высоте до 30 км. Это уже второй подобный дивизион в Крыму, первый развернут под Феодосией.