"Крымские диверсанты", рассчитывая на снисхождение, признали свою вину

Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов, обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму, признали свою вину и заключили сделку со следствием.
Коммерсант
13.07.2017

Как стало известно «Коммерсанту», обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Они признали свою вину и дали показания, подтвердившие версию следствия о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове. Их дела, выделенные из большого расследования, вскоре будут направлены в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует им минимальные сроки.

Напомним, в 2016 году сотрудники ФСБ задержали в Крыму участников двух украинских диверсионных групп. По версии следствия, кадровые сотрудники главного управления разведки (ГУР) Минобороны (МО) Украины готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова и на объектах Черноморского флота. В августе в ходе перестрелок с украинскими диверсантами на российско-украинской границе возле города Армянска погибли сотрудник ФСБ и десантник. Большей части украинских диверсантов удалось скрыться, а задержаны были лишь Евгений Панов и Андрей Захтей. Они отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину после совершения ряда взрывов, которые удалось предотвратить ФСБ. Евгений Панов признался, что является кадровым сотрудником ГУР МО Украины. Он и Андрей Захтей арестованы и находятся в симферопольском СИЗО. В ноябре три предполагаемых украинских диверсанта — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудко — были задержаны в Севастополе. По информации ФСБ, они планировали произвести серию взрывов на объектах Черноморского флота. У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, а также средства специальной связи. Официально им были предъявлены обвинения по ст. 30 и ст. 281 (покушение на диверсию) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.