Античную усадьбу в Севастополе «нарезали» для строительства дач

В правительстве Севастополя ответственность за решение проблемы переложили на горожан
Стас Карпухин
21.03.2020
Фото: ForPost/жители СТ «Мидэус»

В Севастополе территорию объекта культурного наследия — античную усадьбу с винодельней, расположенную в границах садового товарищества «Мидэус», — «нарезали» на шесть участков для дачного строительства, пишет издание ForPost.

Еще в 1990-х годах специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический», проведя исследования, сделали вывод о невозможности выделения земли на территории античной усадьбы. Поэтому участки СТ «Мидэус», согласно его плану, расположены рядом с объектом культурного наследия, не затрагивая его охранных зон.

По информации главы комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, участки площадью 0,1 гектара каждый появились, если верить кадастровой карте РФ, в 2019-2020 годах. То есть эти наделы — не ранее учтенные, доставшиеся «в наследство от Украины», а сформированные после Русской весны, предположил парламентарий. Он направит запрос в департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя о предоставлении копий материалов, на основании которых были сформированы участки в границах археологического объекта. Такой запрос должно было бы направить Севнаследие, если бы его руководитель Михаил Рязанцев относился к своей работе менее формально, добавил Горелов.

Рязанцев же сообщил, что председателя СТ «Мидэус» предупредили соблюдать законодательство об охране объектов культурного наследия, которые находятся в удовлетворительном состоянии, им охранные и защитные зоны не нужны. При том, что шесть участков, нарезанных на территории античной усадьбы, относятся к внезапно возникшему садовому товариществу «Лазурь-2». Ранее Рязанцев сообщил жителям СТ «Мидэус», что на памятнике запрещено все, кроме деятельности для сохранения культурного наследия, и если вдруг что-то случится — пусть обращаются к правоохранителям и Севнаследию.

В департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя, руководители которого стали фигурантами уголовных дел, на конкретный запрос ForPost о появлении новых участков на территории античной усадьбы «ответили издевательской отпиской» — мол, идите в Севнаследие.